Конец лета и начало осени – традиционный период сбора урожая. Кто-то по старинке полагает, что лучше заготовить витамины впрок. Но модный тренд здорового образа жизни завоевывает все большее число сторонников, и диетологи рекомендуют есть как можно больше свежих сезонных фруктов. Давайте начинать «борьбу с урожаем»!
По мнению диетологов, лучше употреблять фрукты и ягоды свежесобранные, в сыром виде. «При кулинарной обработке они теряют минеральные соли, йод, каротин. В процессе нагревания на 20-30% уменьшается количество витамина В6, потери фолиевой кислоты составляют от 60 до 97%. А витамин С разрушается не только при длительной тепловой обработке, но и при соприкосновении с медью, железом и длительном хранении, – рассказывает Наталья Фадеева, к.м.н., врач-диетолог, эндокринолог Центра семейной диетологии МЕДЭП. – Однако количество витаминов во фруктах и ягодах зависит не только от вида обработки, но и от сорта, особенностей выращивания, длительности и качества хранения. Поэтому наиболее полезны для нас те, которые растут в нашей полосе, ведь они быстрее попадают к нам на стол, сохраняя больше витаминов и ценных веществ!»
Конечно же, есть ягоды «с куста» полезно и просто. Но все мы любим разнообразие. И пятый килограмм вишен за неделю может не порадовать так, как первый. «Когда почувствуете, что урожай начинает «отвоевывать» вашу территорию, загромождая холодильник разнообразными фруктами и ягодами, – будьте готовы нанести ответный удар! – настраивает на победу Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники. – Перед боем у вас должна быть, во-первых, карта с планом «наступлений» – подборка простых и вкусных рецептов, во-вторых – современное «вооружение»: удобные кухонными девайсы: соковыжималка, блендер и мультиварка».
Отжимаем вражескую армию! Свежевыжатые фруктовые соки и коктейли
Соки – концентрат витаминов и микроэлементов. «Соковыжималка – это, наверное, самый продуктивный уничтожитель урожая, – говорит эксперт Елена Крылова. – Взять, к примеру, одну из моделей, разработанную инженерами POLARIS. Испытания в боевых условиях подтверждают, что благодаря скорости вращения в 20 тысяч оборотов она в минуту может обрабатывать около 1,3-1,5 килограммов яблок».
Медлить с соком нельзя. При механической обработке фруктов также теряется часть витамина С, поэтому пить его нужно сразу после приготовления.
Полезные свойства соков из ягод и фруктов, созревающих в августе-сентябре
Комментирует Наталья Фадеева, к.м.н., врач-диетолог, эндокринолог Центра семейной диетологии МЕДЭП:
Абрикосовый сок богат сахарами, калием и каротином (предшественник витамина А). Полезен при аритмиях, отеках, заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта, глаз.
Боярышниковый сок содержит много пектиновых веществ, витаминов: С, Р, группы В, тритерпеновые кислоты, соли калия, кальция, микроэлементы. Полезен при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердца с нарушениями ритма, бессоннице, неврозах.
Виноградный сок богат простыми сахарами, пищевыми волокнами и органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами С, В и К. Полезен как общеукрепляющее средство, дающее много энергии. Полезные свойства значительно зависят от сорта винограда.
Крыжовенный сок содержит большое количество клетчатки, противоанемический набор из витамина С, железа и фолиевой кислоты; витамин Р, калий, пектин, органические кислоты и сахара. Полезен при анемиях, запорах, кожных заболеваниях.
Сок фейхоа содержит пектин, сахара, органические кислоты, витамин С, йод, эфирные масла. Полезен при заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе.
Яблочный сок содержит много углеводов, пектинов, органических кислот, в нем представлены почти все витамины, много биофлавоноидов. Полезен при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонической болезни, как общеукрепляющее средство.
Грушевый сок содержит гликозид арбутин – мощное противовоспалительное и антимикробное средство, много витаминов, микроэлементов и сахаров, но меньше органических кислот, чем в яблочном соке. Полезен при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных заболеваниях и кашле, запорах.
Сливовый сок содержит много сахаров и пектина, витаминов С, В, Е и др., а также сорбит. Полезен при хронических запорах, отеках, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, детоксикации организма.
Есть и определенные ограничения при употреблении свежевыжатых соков. Они – не только кладезь витаминов, но и источник углеводов, это «жидкие калории». Из-за большого количества углеводов эксперт Наталья Фадеева советует употреблять соки утром и в первой половине дня: «Соки, как и фрукты, усиливают секреторную деятельность всех пищеварительных желез, поэтому лучше их пить после еды и не употреблять при обострениях гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта».
Покромсаем неприятеля. Быстрый и полезный десерт
Отступающая армия частенько сжигает деревни и села, а наш противник будет сжигать лишние калории. Коктейли-смузи, приготовленные из натуральных фруктов с добавлением льда, сока, обезжиренного молока (или йогурта), отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Такой коктейль очень питателен, дает быстрое чувство насыщения, но при этом содержит небольшое количество калорий.
«По составу смузи – это фруктово-ягодное пюре, в котором сохраняется больше пектиновых веществ и клетчатки, чем в выжатых соках, где клетчатки практически не остается. Я бы не рекомендовала заменять ими основные приемы пищи, но полакомиться раз в день таким вкусным десертом – это очень полезно», – считает врач-диетолог Наталья Фадеева. При этом подчеркивает, что специалисты не рекомендуют использование каких-либо диет, поскольку эффект от них лишь временный и вес снова будет нарастать, как только вы вернетесь к своему обычному питанию. Поэтому правильнее постоянно придерживаться принципов здорового сбалансированного питания, которое содержит белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатку и микроэлементы.
Смузи на яблочном соке
2 яблока пропустить через соковыжималку. Полученный сок взбить в блендере с 2 абрикосами и примерно 50 ягодами вишни (без косточек), добавить 1 чайную ложку меда. Тут же подавать.
Смузи из дыни и вишневого сока
400 г дыни измельчить в блендере со 100 г свежевыжатого вишневого сока. Добавить немного сахара.
Смузи с грушей
Обезжиренный йогурт (70 г) взбить в блендере с одной большой очищенной и нарезанной грушей и 50 г обезжиренного творога.
Если решено идти вперед до победы, несмотря на… лишние килограммы, то можно побаловать себя чем-то послаще. Сделать такие кулинарные шедевры легко и просто. Сезонные ягоды и фрукты приправляем уже сметаной, взбитыми сливками, мороженым и сиропом. Готовится лакомство в блендере буквально за минуту. Как замечает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, для работы с фруктами и ягодами важно, чтобы прибор имел плавную регулировку мощности. Наиболее интенсивный режим «ТУРБО», который есть в блендере PHB 0711L, позволит легко измельчить более твердые продукты, например, орехи.
Мусс из крыжовника
12 г желатина замочить в трети стакана воды, прогреть до растворения. 250 г крыжовника измельчить в блендере с 50 г сахара, 2/3 крыжовника смешать с 1/3 желатина, выложить в порционные стаканчики и охладить.
200 г творога смешать с 50 г сметаны, оставшимся крыжовником и желатином, добавить один взбитый белок, выложить следующим слоем, охладить. Украсить тертым белым шоколадом.
Коктейль из фейхоа
9 плодов фейхоа почистить, нарезать и сразу же сбрызнуть лимонным соком. Сложить в блендер, измельчить до состояния пюре. Добавить оставшиеся ингредиенты: 150 г пломбира, 200 мл натурального йогурта, листья с двух веточек мяты и 1 столовую ложку меда, и всю массу быстро взбить до однородного состояния. Подавать в больших охлажденных бокалах с 2 соломинками, украсить кружками фейхоа и листочками мяты.
Шоколадный мусс из хурмы
300 г хурмы сорта «Шоколадница» или «Королек» помыть, очистить, удалить косточки и крупно порезать. Сложить в блендер и измельчить. Добавить 2-3 столовых ложки какао, 1 чайную ложку ванилина и 1 чайную ложку бальзамического соуса, а также 2 столовые ложки меда и лаймовый сок – по вкусу. Перемешать.
Мусс охладить. Подать, украсив ломтиками хурмы и кусочками песочного печенья.
Жаркие баталии на поле брани. Фруктово-ягодные десерты
Если вы готовы на горячую схватку с урожаем, то возможностей для маневра у вас прибавится – и карта вкусных блюд сразу расширится.
Так, в арсенале автора популярного в Интернете кулинарного сайта say7.info Анастасии Скрипкиной есть несколько очень простых рецептов: например, яблоки под штрейзелем или «фруктовая фантазия» из абрикосов под яичным соусом.
Яблоки, запеченные под штрейзелем
Ингредиенты
• 500 г яблок
• сок половины лимона
• корица (по вкусу)
• миндальные лепестки
(или любые молотые орехи)
• штрейзель:
• 100 г сахара
• 100-150 г муки
• 100 г сливочного масла
Приготовление
Готовим штрейзель. Смешать сахар и муку. Добавить масло, размять руками, чтобы получилась крошка.
Яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить сок лимона, перемешать. Добавить корицу, перемешать. На дно небольших формочек выложить яблоки. На яблоки выложить штрейзель. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до золотистого цвета (около 25-30 минут).
Готовый десерт посыпать миндальными лепестками или молотыми орешками. Подавать теплым или холодным.
Фруктовая фантазия
Ингредиенты
• 300 г свежих абрикосов
или персиков
• 3 ст. л. сахара
• 2 яйца
• 2 ст. л. лимонного сока
• 200 мл белого яблочного
или виноградного сока
• 1 ч. л. крахмала
Приготовление
Готовим крем. Яйца взбить с сахаром, добавить крахмал, лимонный сок, хорошо перемешать. Добавить яблочный или виноградный сок, перемешать. Поставить на маленький огонь. Массу нагревать до загустения (около 5 минут).
Абрикосы или персики вымыть, удалить косточки, нарезать на кусочки. Выложить их в формочки для запекания. Выложить крем на фрукты, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 15-20 минут.
Но если уж настраиваться на победу, то потребуется оружие «генералов от кулинарии» – мультиварка, считает Елена Крылова. «Ведь чтобы приготовить «взрывной» по вкусу десерт, достаточно сложить ингредиенты в чашу и нажать на кнопку. Дальнейшее приготовление – это дело техники», – говорит эксперт. И чтобы почувствовать уверенность в своих силах, она предлагает попробовать блюда из книги рецептов, которые были созданы специально для POLARIS шеф-поварами популярных московских ресторанов.
При этом мультиварка – оружие тонкой настройки. Опытная хозяйка легко сможет выполнять любимые рецепты с помощью режима «Мультиповар», при котором она сама выбирает время и температуру нагрева. А начинающей хозяюшке помогут функции «Выпечка», «Варенье», «Пицца», которыми оснащены современные приборы, например, модель PMC 0517AD. Действительно блюда из фруктов и ягод в мультиварке легки в приготовлении – это и творожные запеканки с фруктами, десерты и фруктовые пироги, джемы и шарлотки.
При этом диетологи обращают внимание, что такие блюда тоже очень полезны.
Ведь тепловая обработка снижает в основном содержание витамина С. «Остальные витамины в большом количестве сохраняются, и в лечебном питании при многих заболеваниях рекомендуются именно термически обработанные фрукты. Кроме витаминов и микроэлементов, в них содержится много углеводов, дающих энергию; масса органических кислот, клетчатки и пектиновых веществ, способствующих нормальному пищеварению и детоксикации организма», – говорит специалист Наталья Фадеева, замечая, что при нагреве фруктов и ягод становится даже больше пектина, который освобождается благодаря расщеплению протопектина.
Рецепт от Polaris
Перцы, фаршированные фруктами в мультиварке
Ингредиенты
• 500 г сладких перцев
• 1 большая груша
• 1 большое яблоко
• 300 г слив
• 200 г винограда без косточек
• 4 веточки мяты
• 100 г сахара
Приготовление
Фрукты вымыть и нарезать крупными дольками, удалив сердцевину и косточки. Сложить в миску, добавить ягоды винограда и перемешать. Мяту вымыть, обсушить и измельчить. У перцев срезать верхушку и удалить сердцевину. Распределить фруктовую смесь по перцам.
Вскипятить в мультиварке в режиме «Мультиповар» при 160°С 100 мл воды, добавить сахар и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Положить в сироп мяту, перемешать.
Поместить в сироп перцы так, чтобы они полностью покрылись сиропом. Закрыть крышку и готовить в том же режиме при 120°С в течение 15 минут.
Рецепт от Polaris
Клафути в мультиварке
Ингредиенты
• 50 г замороженной вишни без косточек
• 100 г муки
• 3 ст. л. сахара
• 4 яйца
• 2 ст. л. миндального ликера
• 450 мл сливок жирностью 22%
• 0,5 ч. л. сливочного масла
• сахарная пудра для украшения
Приготовление
Смешать в блендере на низкой скорости муку, сахар, яйца, ликер и 225 мл сливок. Не выключая мотора, постепенно влить оставшиеся сливки.
Вишню разморозить, весь сок слить. Смазать маслом мультиварку, разложить вишню по дну формы. Вылить яичную смесь на вишни.
Готовить в режиме «Выпечка» 50 мин.
Посыпать сахарной пудрой и подать горячим. Приятного аппетита!