Несколько лет назад мама тройняшек Дарья Мосунова буквально взорвала Интернет своими заметками «мамы в кубе» – о непростой, интересной, насыщенной и немного сумасшедшей жизни мамы тройняшек. Книга Дарьи Мосуновой «Мама в кубе» была распродана в рекордные сроки, и сейчас готовится к очередному переизданию.

Чем сейчас занимается самая знаменитая мама тройняшек в России? Как общаются между собой подросшие тройняшки, и какой новой книгой порадует Даша своих поклонников – читайте в нашем интервью.

Дарья Мосунова с тройняшками

Дарья, вы являетесь президентом фонда «Тройняшки». Можете рассказать, чем занимается ваш фонд? Насколько я знаю, у вас довольно активная творческая и общественная жизнь – вы проводите различные литературные вечера, встречи, мастер-классы, помогаете многодетным мамам. Расскажите, пожалуйста, об этом!

Фонд я организовала в 2005 году. Мне хотелось собрать мамочек, которые родили тройняшек, и сказать им: СПАСИБО. Сначала было очень тяжело, но вначале всегда тяжело. Но если слепить большой шар и покатить его, дальше он будет уже катиться намного легче. Я ходила по спонсорам, тратила свои деньги на организацию праздников. Потом нам стали помогать. Сейчас наш фонд – это не только мамы тройняшек, но и многодетные мамы, мамы с детьми-инвалидами, одинокие мамы. К нам часто обращаются за помощью, мы ищем одежду, обувь, продукты. Устраиваем замечательные праздники и концерты! Сейчас в нашем фонде 650 человек!

Думаю, что у каждой мамы, сколько бы детей у нее ни было, бывают такие моменты – когда просто не остается сил – ни на хозяйство, ни на детей, ни на мужа. У вас бывают такие моменты? Что вы делаете, чтобы восстановиться, прийти в себя?

Конечно, такие моменты упадка сил бывают у меня довольно часто! Ведь я много работаю и занимаюсь благотворительной деятельностью. Тогда я прошу мужа взять дома огонь на себя. А сама ложусь в ванну или высыпаюсь, как получится. После этого – я совершенно другой человек! Но что я хочу сказать всем мамочкам – детей нужно рожать не позже 40 лет!

После сорока это огромная роскошь. До 40 лет резервы организма огромные. Раньше, когда мои тройняшки были совсем крохи, я работала на 4-х работах, спала по 2-3 часа в сутки! И была радостной и бодрой. Сейчас я чувствую, что так уже не могу. Я стараюсь видеть счастье в мелочах. Например, стоит мне поставить хорошую музыку, надеть чистый платочек, открыть окна в квартире, и усталость как рукой снимает! Я могу в 12 ночи затеять большой пирог в предвкушении того, как вся наша большая семья соберется утром за столом, будет пить чай с пирогом и нахваливать. Это же так здорово!

У вас бывает такое, что пропадает «аппетит» к материнству? Как вы его себе возвращаете?

Такого не было никогда. Наверное, потому что все дети желанны. И я знаю, что такое бесплодие - как это тяжело и больно. Я прошла этот адский путь. Поэтому даже в трудностях я вижу истинное счастье!

Тройняшки первоклашки

В своей книге «Мама в кубе» вы писали, что тройняшки между собой играют в семью, эксплуатируют такой стиль общения между собой. Два ребенка играют роль родителей и опекают своего брата или сестру. Сейчас ваши тройняшки уже школьники. У них сохраняется такой стиль общения? Какие у них отношения между собой сейчас?

Да, и сейчас также. Поэтому мы перевели Машу в другую школу, решив с мужем, что хватит уже ей исполнять роль мамы. Мальчишки после ее перевода стали учиться лучше, Сережа стал более самостоятельным. Все-таки Машунька слишком их опекала. Маше тоже важно было зарекомендовать себя в детском коллективе. У моих детей такая проблема с детства – чрезмерное внимание со стороны сверстников: ух ты, тройняшки! Маша даже переживала по этому поводу: мол, на нас смотрят не как на личности, а как на некую диковинку. Поэтому такое разделение по разным школам все тройняшки пережили хорошо. Думаю, это всем пошло на пользу.

Сейчас, оглядываясь на свое материнство с тройняшками, вы можете проанализировать – какие вы допустили ошибки в воспитании или в общении со своими детьми, а что, наоборот, сделали – верно?

С тройняшкам я хотела для детей всего самого лучшего. У меня был максимализм – во всем! Игрушки, одежда, развитие, еда, я во всем хотела быть первой! Вскакивала при каждом шорохе по ночам, верила всем докторам, всем бабушкам, проглаживала с двух сторон каждую пеленочку (умножьте их на три!). Ужас! Сейчас смешно вспоминать. Все-таки лучшее – враг хорошего. С Мишкой мы уже так не заморачивались. Все лето он у меня на даче бегал в одной майке и был счастлив!

Как маме оставаться другом своему ребенку – другом, которому можно доверять, с кем хочется делиться важным и сокровенным. Вашим тройняшкам сейчас одиннадцать. Они вам доверяют?

Доверяют. Потому что если к ним приходят гости, мы их не выгоняем. А сидим все вместе и общаемся. Недавний диалог нашего младшего Мишки со своим другом:

- Ваня, приходи в гости! В войнушку будем играть.
- Ну, не знаю…
- А в айпад?
– Ну, не знаю. А что мама твоя готовит?
– Булки печет!
– А мясо есть?
– Мама! Мясо есть?
Я : Жарю.
– О! Скоро приду!

Еще очень важно проводить время со своими детьми! Мы ездим со своими детьми везде и всюду. Как-то муж хотел оставить детей с бабушками и отдохнуть вдвоем, но понял, что это неправильно. Так разрушается ценность семьи и теряется детское доверие.

Ваш жизненный девиз?

Не воспитывайте детей, начните воспитание с себя!

Порадуете ли вы своих поклонников новой книгой?

Конечно! Во-первых, в 2015 году будут переизданы мои книги «Мама в кубе» и «Мама в кубе + один», кроме того Вконтакте доступна моя аудиокнига «Я – мама в кубе». Вы можете скачать ее бесплатно и послушать. И в следующем году выйдет моя новая книга! Она – о воспитании, о моих пробах и ошибках. В ней будет много о благотворительности, о разных удивительных людях, с которыми сталкивает меня судьба. Ведь я много путешествую, много вижу.

Дарья Мосунова с семьей

Фотографии из личного архива Дарьи Мосуновой