Наверное, не найдется человека, который не любит шоколад в том или ином виде. Это сладкое лакомство притягивает и взрослых, и детей. Его едят в минуты радости и грусти.

Сегодняшняя подборка рецептов посвящена блюдам на основе какао и шоколада. Мы поговорим о напитках, глазурях, выпечке и весьма экзотических блюдах, которые украсят и серые будни, и семейное торжество!

Горячий шоколад - рецепт

 

Шоколадные напитки

Шоколад по-испански

Один желток взбиваем с небольшим количеством молока. 60 г. тертого горького шоколада высыпаем в горячее молоко (2 стакана), добавляем 1 кофейную ложку сахара, корицу (тоже 1 кофейную ложку). Подогреваем на огне, помешивая. Снимаем с огня, добавляем взбитый желток и подаем горячим.

Какао-напиток

Смешиваем 40 г. какао порошка и 50 г. сахара. Разводим в 250 мл. воды и вливаем в горячее молоко – 750 мл. Желательно довести напиток до кипения, постоянно помешивая, чтобы осадок не пригорел. Особенно вкусным будет подача какао с шариком мороженного. Его кладут в стакан с горячим напитком и мгновенно подают. Такая сервировка будет отличным вариантом напитка на детском празднике!

Шоколадный напиток с ромом, имбирем и маршмеллоу

А это вариант напитка для взрослого праздника. Для начала готовим шоколадную смесь из 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1.ч.л. молотого имбиря, 1.ч.л. молотой корицы, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, соли на кончике ножа, 100 г. черного горького шоколада, 100 г. какао-порошка. Добавляем 3 ст. ложки сухих сливок. Заготовка напитка готова. Высыпаем порошок в банку для хранения.

На 1 чашку напитка необходимо 200 мл. молока и 2 ст.л. шоколадного порошка. Тщательно перемешиваем и ставим вариться на огонь. Добавляем ром или коньяк - 1 ст. л., доводим до кипения и полного растворения шоколадного порошка. Напиток подаем горячим. Добавляем крошки шоколада и маршмеллоу.

шоколадное фондю

Шоколадное  фондю

Шоколадное фондю с фруктами и зефиром

Тщательно промываем фрукты (клубника, яблоко, банан, груша и др.), удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на ломтики. В керамической кастрюле разогреваем на водяной бане 150 мл. сливок жирностью 20-33%, 150 гр. шоколада, 20 мл. рома. Можно положить сахар по вкусу. Постоянно помешиваем и ждем, когда шоколад полностью растает. Снимаем шоколадную смесь с огня и ставим над слабым огнем, например, над свечой. Или используем фондюшницу. Чтобы шоколад долго не остывал и не твердел, окуная в него ломтики фруктов, зефира, печенья или вафли, постоянно помешивайте его.

Цукаты в шоколаде

Цитрусовые и шоколад – сами по себе праздничный десерт. Предлагаем объединить их и получить изысканное блюдо.

Нам понадобится много апельсинов – несколько килограммов. Лучше подойдут апельсины  с толстой кожурой.

Замачиваем апельсины в воде на несколько часов. Сливаем воду. Повторяем процедуру несколько раз, чтобы ушла горечь из воды. Лучше начинать «вымачивание» за сутки. Затем нарезаем фрукты кольцами. Делаем стандартный сахарный сироп, как для варенья. Доводим до кипения и выключаем. Повторяем до прозрачного состояния апельсинов. Откидываем их на другую посуду, чтобы сироп стек.  Затем размягчаем шоколад на водяной бане, можно добавить коньяк, ром или бренди, сливки, корицу. Обмакиваем сухофрукты в шоколадную смесь и даем ей застыть. У нас получились отличные цукаты в шоколаде! 

Шоколадная глазурь для тортов и пирожных

Шоколадная глазурь бывает разная по консистенции и внешнему виду: матовая и блестящая. Мы предлагаем ознакомиться с различными способами ее приготовления – от самых простых до профессиональных. Ведь эти знания обязательно пригодятся вам на кухне!

Шоколадная глазурь на сметане

Наиболее популярная глазурь в домашних условиях – с использованием сметаны. Все ингредиенты просты и полученная шоколадная смесь имеет специфическую «кислинку», хорошо оттеняющую приторно-сладкий вкус выпечки.

Итак, нам потребуется: сливочное масло – 2 ст.л, 100 гр. сметаны, 3ст.л. порошка какао, 3 ст.л. сахара. Также можно добавить несколько долек шоколада. Снимаем шоколадную глазурь с огня, даем слегка остыть, и покрываем нашу выпечку: торт, пирожные, кексы, запеканки. Данный вид глазури после остывания густеет, но не становится твердым.

Шоколадная глазурь с какао и крахмалом

Плюсом данного вида глазури является его медленное «твердение». Поэтому глазировать можно как горячие, так и остывшие изделия.

Этот вариант глазури не нужно варить. Достаточно смешать 1 ст.л. картофельного крахмала, 3 ст.л. какао-порошка и 3 ст.л. сахарной пудры. В смесь добавляем 3 ст. л. охлажденной воды и тщательно перемешиваем. Покрываем готовой смесью наше кондитерское изделие.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Любителям приготовления блюд в микроволновой печи мы предлагаем специальный рецепт шоколадной глазури.

Подогреваем 3 ст.л. молока в специальной емкости, смешиваем с 0,5 стакана сахара. Растворяем сахар. Отдельно смешиваем 3 ст. л. какао-порошка с 2 ст.л. сливочного масла, добавляем тертую 1/3 часть шоколадки. Добавляем смесь в горячее молоко, перемешиваем и ставим в специальной емкости в микроволновую печь. Вынимаем через 3-4 минуты. Теперь можно использовать готовую шоколадную массу.

Профессиональная шоколадная глазурь

Профессионалы готовят глазурь разными способами, мы предлагаем наиболее простой: растапливаем сливочное масло, добавляем в него сгущенное молоко и какао. Хорошенько растираем все вместе. Наносим готовую смесь на нашу выпечку. Ингредиенты используют в пропорциях 1:1. Например, берем 1ст.л. сливочного масла, 1ст. л. сгущеного молока и 1ст. л. порошка какао.

Блестящая шоколадная глазурь

Этот рецепт блестящей глазури готовится без нагревания.

Смешиваем 3 ст.л. какао с 0,5 стакана сахарной пудры, разбавляем смесь 0,5 стакана подогретого молока. Кладем сюда же 1,5 ст.л. размягченного сливочного масла. Добавляем ваниль или ванильный сахар. Растираем смесь до однородного блестящего состояния. Эта глазурь застывает быстро. Поэтому ее готовят непосредственно перед покрытием кондитерских изделий.

Зеркальная глазурь

Для получения зеркальной глазури замачиваем  8 г. желатина  в небольшом количестве воды. Следуем инструкции на упаковке. В кастрюльку кладем 250 г. сахара, 80 г. просеянного порошка какао. Добавляем  150 мл воды и 80 мл сливок. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда смесь закипела, ее сразу снимаем с огня. Добавляем измельченный горький шоколад – примерно 50 г., перемешиваем. Затем добавляем распущенный желатин, снова все смешиваем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Достаем из холодильника охлажденный торт и покрываем шоколадной глазурью только верхнюю часть поверхности торта. Боковинки посыпаем орешками или тертой вафлей. Убираем торт в холодильник минимум на 2 часа. Подаем к столу из холодильника (не комнатной температуры). Таким способом хорошо заливать гладкую поверхность тортов. Например, таких как «Птичье молоко», «Даниэла» и другие.

Другой рецепт зеркальной шоколадной глазури от известного кондитера Пьера Эрме

Нам понадобится шоколад, вода, мед, желатин, сгущенное молоко высшего качества. Особенно качественным должно быть сгущенное молоко и шоколад.  Лучше использовать быстрорастворимый желатин.

Берем полную столовую ложку желатина с верхом и замачиваем на 10-15 минут в 30-35 мл. воды. В толстостенный сотейник складываем мед (жидкий, не засахаренный) – 150 гр, сахар – 150 гр, остальную воду и доводим до кипения. Варим примерно 2 минуты. Затем снимаем с огня и добавляем сгущенное молоко – 150 мл, все тщательно перемешиваем. Выкладываем набухший желатин и измельченный шоколад, тщательно все перемешиваем. Охлаждаем глазурь до комнатной температуры. И только теперь покрываем кондитерское изделие. Размазывать глазурь нельзя. Ее необходимо аккуратно лить из ложки в центр поверхности торта. Даем остыть в холодильнике. Глазурь получается зеркальной, можно увидеть свое отражение.

Шоколадно-ореховая глазурь из белого шоколада

А теперь давайте изучим рецепт не совсем традиционной глазури из белого шоколада с орешками.

В кастрюльку кладем измельченную плитку белого шоколада, 1/3 часть размягченного сливочного масла. Растапливаем на водяной бане. Добавляем 1 ч.л. молока, 0,5 стакана сахарной пудры, ванилин, измельченные в блендере орешки, все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Теперь наносим глазурь на наш торт, кекс или пирожные.

Рецепт домашних конфет

Домашние конфеты с шоколадом

Классические трюфели

Размягчаем шоколад до жидкого состояния на водяной бане. Смешиваем 200 гр. сливочного масла с 1 желтком, 1 ст.л. ликера, добавляем жидкий шоколад и еще раз перемешиваем. Добавляем 200 гр. сахарной пудры. Оставляем смесь в холодильнике на 2 часа. Затем достаем ее и скатываем небольшие шарики, обваливаем их в какао-порошке. Обсыпку можно сделать на свой вкус: кокосовая стружка, тертые вафли, орешки.

Шоколадные трюфели детокс

Замачиваем 14 фиников без косточки в горячей воде в течение нескольких минут. Промываем их и сливаем воду. 0,5 стакана орехов, 3/4 стакана миндальной муки и 0,25 стакана порошка какао смешиваем и измельчаем в блендере. Затем добавляем финики, ванильный сахар, 0,5 ч.л. крупной соли, и еще раз все смешиваем. Получается густая липкая масса. Формируем из нее небольшие шарики. Получается примерно 18-24 шарика.

Затем обваливаем наши «трюфели» в любой обсыпке. Это могут быть топпинги, кокосовая стружка, какао или тертый шоколад, ореховые хлопья, цукаты и др.) Получаются очень вкусные конфеты!

Шоколадная помадка

Готовим эти домашние конфетки на водяной бане. Смешиваем 500 гр. сахара, 180 мл молока, 300 гр. какао, 30 гр. сливочного масла. Доводим до кипения. Добавляем по желанию: ваниль, корицу или острый перец. Варим, постоянно помешивая, примерно 20 минут-до загустения массы. Перекладываем в миску и взбиваем до охлаждения. Помадка должна еще загустеть. Выкладываем на промасленную посуду и разрезаем порционно.

Домашние шоколадные ириски

Соединяем 300 гр. сливочного масла, 2,5 стакана сахара, 400 гр. какао. Нагреваем смесь на водяной бане до растворения ингредиентов. Добавляем ваниль, постепенно добавляем 4 яйца, перемешиваем. Отдельно смешиваем 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соли, 2/3 стакана орехов, 2/3 стакана натертого шоколада. Постепенно соединяем смеси. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 45 минут при температуре 160 градусов. Внутри ириски должны быть слегка влажными, тягучими. Остужаем их в форме и разрезаем порционно.

Шоколадно-миндальная гранола

Перемешиваем 2 стакана овсяных хлопьев, кокосовую стружку – 1 стакан, колотый миндаль – 1 стакан, соль – 1,5 ч.л.,. Затем кладем на противень, предварительно разогретый до 200 градусов и застеленный бумагой для выпечки. Запекаем 10 минут, помешивая несколько раз.  В это же время соединяем 0,5 стакана меда, 3 ст.л. какао-зерен, 0,25 стакана какао, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. ванилина, 100 гр. шоколада. Разогреваем смесь на среднем огне до получения однородности. Затем аккуратно выливаем шоколадную смесь на молотые зерна. Даем остыть, и нарезаем порционно.

Шоколадный брауни - рецепт

Выпечка с шоколадом

Шоколадный брауни

Разогреваем в кастрюле 100 гр. сливочного масла. Снимаем ее с огня и добавляем 1стакан сахара, 2 яйца и 1 ч.л. ванили. Тщательно перемешиваем. Добавляем 1/3 стакана какао, 1/2 стакана муки, соль и 0,25 ч.л. разрыхлителя. Хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на хорошо смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Для глазури смешиваем  40 г. сливочного масла с 3 ст.л. какао, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. ванилина, 1 ст. сахарной пудры. Заливаем глазурь на еще не остывшую теплую выпечку. Даем глазури застыть, и разрезаем на порционные кусочки, подаем к столу.

Шоколадный пирог с грушами

Смешиваем 2 ст. муки, 30 гр какао, соль, разрыхлитель и соду – 1 ч.л.. Отдельно смешиваем 125 мл молока или йогурта, 125 мл. оливкового масла, 125 мл меда, 2 яйца, 1 ч.л. ванилина. Смешиваем сухую и жидкую смесь. Подготавливаем груши: моем, удаляем сердцевины, разрезаем на дольки, по желанию снимаем кожуру.

Выкладываем тесто в круглую форму для выпекания. Украшаем пирог грушами, вдавливая тонкий конец фруктов в тесто. Запекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Быстрая «Картошка»

Растапливаем на водяной бане 3 плитки шоколада (можно заменить на 700 гр. какао) и 200 гр. сливочного масла. Добавляем измельченное (в крошку, но не в порошок) печенье – 300 гр. Печенье должно быть рассыпчатым. Как «Юбилейное», «Сахарное», «Топленое молоко» и подобные. В 150 гр. теплого молока растворяем 2 чайные ложки сахара или сгущенного молока. Смешиваем с шоколадной смесью и формируем «картошки». Присыпаем сахарной пудрой, декорируем сливками и убираем в холодильник. Через 30 минут оно затвердеет и его можно подавать к столу.

Шоколадные чизкейк-батончики

Это блюдо достаточно оригинальное и вкусное. Им можно приятно удивить близких и гостей.

Смешиваем 1,5 ст. муки, 1 ч.л. соли, ¾ стакана сахара, 5 ст.л. какао и 0,5 ч.л. разрыхлителя. Постепенно добавляем и слегка смешиваем 2/3 ст. молока и 2 ст.л. сливочного сыра (можно использовать творог). Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для выпекания. Отдельно смешиваем 125 гр. сливочного сыра, 1 ст.л. муки, сахар 1/3 стакана. Если получится слишком густое тесто, слегка добавьте молока – несколько ложек. В форму с тестом выкладываем сырное тесто ложкой, делая фигурные разводы. Посыпаем кусочками клубники и выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.

Подавать шоколадный чизкейк можно как пирог, или нарезать тонкими батончиками.

Быстрые рецепты с шоколадом

Блинчики с шоколадной начинкой

Если вы умеете выпекать тонкие или толстые блинчики, то самая главная часть кулинарного таинства уже сделана. Остается только положить несколько долек шоколадки внутрь завернутого тонкого блинчика или поверх толстого. Остальное сделает тепло. Это очень вкусно и быстро!

Глазированное печенье и булочки

Покрывать шоколадной глазурью можно все, в том числе покупные печенья, кексы, булочки, слойки. Получится новый вкус при минимуме временных затрат. Это вариант быстрой трансформации обычных продуктов в более праздничные.

А какие блюда с какао и шоколадом любите вы?

Источники рецептов и фото: gotovim.ru, edimdoma.ru, shokosea.ru, eda.ru, www.tdt55.ru, vseoshokolade.ru, royalfeast.ru, mywishlist.ru