Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Когда родители впервые позволяют ребенку идти в школу одному: опрос показал неожиданные результаты

Когда родители впервые позволяют ребенку идти в школу одному: опрос показал неожиданные результатыНейросеть

Момент, когда ребенок впервые отправляется один в школу или на занятия, остается непростым испытанием для тысяч российских семей. Сам факт самостоятельной дороги вызывает у родителей тревогу и сомнения, что подтверждает исследование компании ELARI, проведенное среди более 1 800 мам и пап. Результаты есть в распоряжении редакции портала materinstvo.ru.

Опрос показал: большинство родителей — около 70% — начинают отпускать детей одних к середине школьного обучения, а в редких случаях — с 4-го класса начальной школы. До достижения 10–11 лет подавляющее число семей предпочитает лично провожать детей, считая самостоятельные поездки еще преждевременными.

Причины такой осторожности связаны не только с желанием обеспечить безопасность ребенка, но и с внутренней готовностью взрослых отпустить малыша. Более половины участников (53%) признались, что ключевым условием стал полный маршрут и его знание ребенком, а еще треть — ориентирование на местности. Решение о "первом самостоятельном шаге" чаще всего принимается совместно с ребенком и сопровождается обсуждением всех возможных рисков и правил поведения.

Однако даже после того, как принято совместное решение, волнение не исчезает. Самым большим страхом родителей стало отсутствие связи: когда ребенок не отвечает на звонки, половина родителей начинают беспокоиться уже в первые минуты, а 44% — через 5–15 минут, еще 30% тревожатся через полчаса. Для 8% именно этот временной порог не становится критичным. Четверть родителей беспокоятся, если ребёнок задерживается или оказывается в незнакомой компании.

Чтобы снизить уровень тревоги, родители активно используют современные способы контроля: звонки, сообщения через мессенджеры, а также системы автоматических уведомлений. Многие семьи прибегают к гаджетам — сервисы отслеживания маршрута через смарт-часы ребенка используют регулярно 38% опрошенных, а в реальном времени за местонахождением следят 59%.

Смарт-часы стали основным выбором для обеспечения безопасности — более 60% родителей выбирают их как первый гаджет для ребенка. Это решение объясняется не только возможностью постоянной связи, но и функциями отслеживания, которые не отвлекают ребенка от учебы и не несут дополнительных рисков вроде лишнего развлечения.

Эксперты ELARI отмечают, что в мире современных угроз безопасность ребенка — это не только контроль на улице, но и защита от цифровых опасностей: мошеннических звонков, фейковых аккаунтов, финансовых ловушек в играх, и даже фишинговых атак в чатах. Родители выбирают современные инструменты, чтобы самостоятельно устанавливать баланс между свободой ребенка и собственным спокойствием.

"Сегодня родители должны учитывать и цифровую среду, в которой растут дети. Игровые платформы, соцсети и мессенджеры открывают новые возможности, но вместе с тем несут и новые риски. Мы видим, что к традиционным тревогам — не ответил на звонок, задержался по пути — добавились и цифровые угрозы", - прокомментировал исследование генеральный директор ELARI Антон Бадаев.

...

  • 0

Популярное

Последние новости