Кашель – естественная физиологическая реакция нашего организма на раздражители, мешающие нормальному прохождению воздуха в легкие. Раздражители могут быть разными, например, пыль, табачный дым, патогенные микроорганизмы, слизь, микроскопические кусочки пищи, инородные предметы.
Благодаря кашлевому рефлексу организм избавляется от тех препятствий, которые мешают дыханию и поступлению кислорода. Во время кашля сокращается огромное количество мышц и, по сути, происходит сильный выдох, направленный на то, чтобы дыхательный тракт очистился.
«Кашель – это не самостоятельное заболевание, а один из самых распространенных симптомов. По статистике чуть ли не каждый третий пациент, который обращается к врачу, предъявляет жалобы и на кашель. Интересно, что примерно в 10% случаев причину кашля найти так и не удается», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.
Кашель может различаться по тембру, например, быть сиплым или лающим, может быть продуктивным – то есть сопровождаться выделением мокроты и непродуктивным – сухим. Кроме того, различают острый кашель, длящийся менее 2 недель, затяжной – длительностью до месяца, хронический, который мучает пациента в течение нескольких месяцев. Причиной его возникновения могут быть инфекции, самые разные заболевания, никак не связанные с дыханием, бывает и психогенный кашель, который развивается на фоне стресса и переживаний.
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
При респираторных инфекциях – то есть инфекциях, затрагивающих дыхательную систему – кашель возникает довольно часто. В том случае, если он становится мучительным, мешает сну, вызывает рвоту и даже удушье, с ним нужно бороться – как правило так происходит, если у пациентов развивается сухой кашель, не проходящий в течение длительного времени.
Игнорировать длительный кашель, который не поддается стандартным методам терапии, и надеяться, что он пройдет самостоятельно, не стоит, необходимо обратиться к терапевту, чтобы тот установил причину его появления. Важную роль в поиске возбудителя играет лабораторная диагностика. Помимо прочих обследований специалист может назначить анализ ДНК хламидофил и микоплазм (Chlamydophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae).