Наверное, не найдется ни одной мамы, которая не проводила бы бессонных ночей у кроватки своего малыша, и, раз вы читаете эту статью, значит мы с вами в одной лодке. Не всегда причина такой бессонницы – болезнь ребенка, прорезывание зубов, мокрые пеленки и т.д. Так почему же абсолютно здоровый малыш не может или не хочет просто лечь и уснуть? Что предпринять, чтобы ребенок радовался своей кроватке и спокойно спал всю ночь?

Как научить ребенка спать всю ночь не просыпаясь

Верьте – у вас все получится!

Вопросами сна я впервые задалась, когда моему сыну было около 4-5 месяцев. В результате он стал засыпать самостоятельно в 6 месяцев, переехал в отдельную комнату, когда ему исполнилось 1 год и 3 месяца. Дочь училась засыпать немного дольше и только в 8 месяцев я смогла просто желать ей спокойной ночи, целовать, включать радио-няню, закрывать дверь и уходить.

Исходя из своего опыта, а также изучая различные материалы на тему детского сна, я составила список вещей, которые наиболее эффективно влияли и влияют на моих детей. Таким образом, убирая то, что малышу не нужно и мешает уснуть, и добавляя то, чего не хватает, мы получаем сладко сопящего ребенка, который не капризничает после просыпания, а активен и готов познавать мир, а вдобавок – отдохнувшую и добрую маму, что не маловажно для счастья всей семьи!

Перед тем, как что-то менять в режиме сна вашего ребенка, обязательно заручитесь поддержкой тех, кто живет вместе с вами, ведь придерживаться нового порядка придется всем, и очень важно, чтобы все действия были согласованы, чтобы вы сами были уверены, что это именно то, чего не хватает вашему малышу! Запаситесь терпением, поверьте, на то, чтобы научить малыша засыпать самостоятельно, уйдет гораздо меньше нервов, чем укладывать скачущее до ночи по всему дому создание еще несколько лет подряд. Также исключите любую неврологию, потому что мои рекомендации можно применить до конца только к здоровым деткам. И, наконец, начинайте учить деток засыпать самостоятельно как можно раньше, я бы рекомендовала начинать с 4-5 месяцев, тогда все пройдет наиболее быстро и спокойно.

1 шаг: режим дня

Мы живем отдельно от родителей, это облегчило мне задачу установить в нашей семье режим, который устраивает меня и, прежде всего, подходит детям. Это дает нашим малышам уверенность и спокойствие, ведь ребенок знает, что если он проснулся, то его обязательно покормят, а когда покормят, то, конечно, отведут погулять и т.д. Режим дня всей нашей семьи был построен с учетом времени сна детей.

Время сна

Первоначально мне пришлось довольно сложно, ведь двое моих погодков жили по совершенно разному графику, но и из этой ситуации сами дети помогли мне найти выход. Младшая дочь могла уснуть гораздо проще, чем старший сын, поэтому график был ориентирован, прежде всего, на него. Часто младшенькая спала в слинге, пока мы гуляли со старшим, но основной дневной сон я изначально старалась совместить, думая о будущем, о том времени, когда они будут спать в одно и то же время.

Лучшим утренним подъемом для малыша будет период с 6:30 и до 7:30. Почему именно так? Потому что ребенок, в отличие от взрослых, реагирует на солнце, а раз оно взошло, то и ему пора. Если вы также готовы просыпаться в это время, то поверьте, очень скоро вы заметите, как много дел вы успели сделать к 9 утра.

Примерно к 4 месяцу я заметила, что у сына стал формироваться режим сна: три дневных и ночной сон примерно 12 часов подряд. До этого времени я корректировала только время ночного сна, а днем малыш ложился спать, как только я видела у него признаки усталости, и его сон длился от 20 минут до 1,5 часов.

Дневной сон, если малыш спит один раз в день, должен начинаться в 12-13 часов и продолжаться не менее 1,5-2 часов подряд, и это тоже обусловлено биоритмами и гормоном мелатонином, который помогает нам уснуть, и как раз в это время выделяется в организме ребенка наиболее интенсивно.

Для укладывания малыша спать на ночь лучшее время – с 18:30 до 20:00.

Примерно в те же 4-5 месяцев я обратила внимание, что сын проявляет усталость: зевает, трет глаза, начинает чесать уши и тянуть себя за волосы, а потом хныкать и капризничать, как раз примерно в это время. Мы стали ложиться в кроватку не позднее 19:30, не дожидаясь переутомления, и у нас сразу сократилось время укладывания, а кушать малыш стал всего два раза за ночь. И снова мелатонин нам в помощь, ведь в это время как раз его концентрация в организме наиболее велика.

Когда сын стал старше, я наблюдала его усталость уже в других вещах, он, например, начинал канючить, спотыкаться, хотя ни за что не переставал бегать. Вообще, если вы заметили, уставшие дети ведут себя совершенно иначе, чем взрослые. Взрослый человек уже давно бы прилег и уснул, а ребенок, чем больше устает, тем больше начинает носиться, и это тоже неслучайно. Ведь в уставшем организме малыша вырабатывается уже не гормон сна, а гормон стресса и усталости – кортизол, который и не дает ему уснуть, приводит к истерикам, капризам, ранним подъемам в 4-5 утра, к плачу по ночам во сне, к долгому засыпанию.

Одной из особенностей этого гормона является способность к накоплению в организме, поэтому вам может понадобиться несколько дней правильного режима перед тем, как малыш будет засыпать в нужное время.

Итак, разобравшись с режимом сна, я стала думать, как лучше распределить остальной день.

Время бодрствования

Правильно проведенное время бодрствования зачастую может определить и качество и количество последующего сна. Во-первых, мы стараемся гулять два раза в день, до и после обеда, причем выходим в любую погоду. Для меня прогулка – это закон. Удержать меня дома может только проливной дождь или температура у кого-нибудь из малышни. Не ленитесь гулять с детьми! Кстати, это и вам полезно!

До 10 утра дети помогают мне загружать стирку, пылесосить, готовить обед, а затем мы идем гулять. Причем прогулка может сопровождаться походом в магазин, чтобы купить хлеб к обеду. Иногда мы идем смотреть на электричку, которая проходит недалеко от нашего дома, кормим голубей, играем в песочнице, качаемся на качелях, пускаем мыльные пузыри, бегаем и прыгаем, в общем, стараемся максимально полезно проводить время.

Но ровно в 12 часов мои дети должны быть дома. Уже начиная с 11:30, я начинаю их предупреждать, что скоро мы идем домой, а дома мы будем отдыхать и это очень здорово, ведь во сне мы растем, мы становимся сильнее, и потом снова пойдем гулять и обязательно найдем ту улитку, которая сейчас нам так интересна. Дети могут говорить, что не устали, что хотят еще погулять, что им весело, но режим есть режим, и мама лучше знает, что нужно ребенку, и поэтому мы идем домой, умываемся, перекусываем и ложимся отдыхать.

Я стараюсь, чтобы у детей было хотя бы полчаса дома, до момента, когда они лягут в кровать. За эти полчаса они немного успокаиваются после улицы, могут поиграть в спокойные игры, помогают мне готовить  свои комнаты ко сну: прибрать игрушки, закрыть шторы, включить увлажнитель.

Питание для хорошего сна

Правильное питание важно не только для развития ребенка, но и для его сна. Во-первых, голодный ребенок не уснет или обязательно проснется ночью. Ребенок, который весь день ел много сладкого, будет, скорее всего, гиперактивен и «трудноукладываем». Исходя из этого, я предпочитаю, чтобы на ужин были овощи и мясо, то есть белок, который полезен для построения мышц, и овощи, которые богаты витаминами и клетчаткой. Кстати, если говорить о витаминах, то магний, а точнее его недостаток, при неполноценном, неразнообразном питании способен вызвать у ребенка нарушение сна. Старайтесь включать в рацион ребенка продукты, которые содержат этот микроэлемент, например: овсянку, гречку, пшенку, рис, зеленый горох, морковь, яблоки, бананы, кисломолочные продукты.

2 шаг: комфортные условия для сна

Отдельная удобная кровать

Я нисколько не умаляю значения совместного сна, но лично я высыпаюсь и могу быть доброй мамой, только если сплю сама. Если я сплю с малышом, то всю ночь обнимаю, укрываю, убираю его ногу с моего лица, ну и еще много чего, о чем вы и сами прекрасно знаете. Да и папу, если честно, мне отодвигать от себя никак не хочется, поэтому мои дети спят отдельно с самого рождения. Мне кажется, что отдельное место для сна очень важно для ребенка. Бортики и спинки не дадут малышу упасть или стукнуться, мои детки сами выбирают себе постельное белье, любимое одеяло. Над кроваткой сына висят звезды и планеты, а для дочери я сделала из бумаги воздушный шар и облака. Постарайтесь сделать кровать ребенка особенной, поощряйте его, когда он хочет там посидеть, поиграть. Мы часто укладываем в кровать кукол, чтобы дети не боялись, а любили свои кровати.

Температура в комнате

Перед сном мы обязательно проветриваем комнаты, и чаще всего я оставляю приоткрытой форточку, чтобы в комнату поступал свежий воздух. Температура около 20 градусов, конечно, получается не всегда, ведь мы живем на юге, а значит, дети спят 5 месяцев в году всего в одном подгузнике. В особенную жару мы включаем кондиционер, пока купаем детей, и затем выключаем, когда заносим деток в комнату. В комнате сына также мы часто используем увлажнитель, который помогает не только легче дышать при насморке, но и делает воздух в комнате свежее. Кстати, в воду, которую я использую для увлажнителя, я могу капнуть 4-5 капель эфирного масла лаванды, валерианы, а если малыш простыл, то эвкалипта. В жаркую погоду у малыша часто пересыхало во рту и он просыпался попить воды ночью, и увлажнитель решил эту проблему.

Очень важно, чтобы малыш был одет соответственно температуре воздуха в комнате. Сейчас очень много удобных комбинезонов для сна, теплых и просто трикотажных, специальные одеяла-спальные мешки, которые не дают ребенку раскрыться и замерзнуть зимой.

Сначала мне было трудно понять, жарко или холодно моему малышу, ведь у маленьких детей совсем другой теплообмен. Трогать нос малыша – совершенно бестолковое занятие, а вот спинка ребенка скажет вам о многом. Заметьте, как часто получается на улице – нос холодный, а спина потная, значит малышу жарко.

Наблюдая за сыном и дочкой, я обратила внимание, что в особенно жаркую погоду малыш лежит тихо, стараясь лишний раз не шевелиться, чаще всего на спине, руки и ноги раскиданы по всей кровати – однозначно, ребенку жарко! А если малыш начинает ворочаться во сне, а то и вовсе активно двигаться, то стоит потрогать его спинку, скорее всего, малыш замерз, и двигаясь, старается согреться. 

Еще одно мое наблюдение, которое может быть для кого-то спорным – это носки! Зимой и в прохладную погоду, чтобы ножки малышей не мерзли, я надеваю им носочки и, кстати, потом я также нашла этому научное объяснение. Исследование, проведенное японскими педиатрами, показало, что, при повышении температуры ног на пару градусов выше температуры остального тела, дети засыпают быстрее и спят дольше.

Любимочка для сна

Так уж получилось, что сын выбрал себе сам «любимочку» для сна, и им стало обычное одеяло с бахромой по краям. Его подарила мне подруга, когда малышу исполнилось 5 месяцев, и с тех пор он с ним не расстается. Малышу нравилось играть с бахромой, а потом он засыпал в обнимку с одеялом. У дочери, кроме моей груди, любимок не было, а засыпать в кроватке одной ей не хотелось, поэтому мы с ней вместе выбрали в игрушках маленького медвежонка, которого удобно обнимать. Этот медвежонок и одеяло бывают вместе с нами во всех путешествиях и поездках в гости с ночевкой. Они дают малышам возможность успокоиться и почувствовать себя почти как дома.

Разделить питание и сон

Примерно до 5 месяцев детки почти все время засыпали у груди, и я просто перекладывала их потом в кроватки. Вроде бы все легко и просто, но вы не могли не заметить, что потом, переворачиваясь в кроватке или теряя соску изо рта, малыш просыпается и уже не может сам уснуть, пока не дашь ему грудь или бутылочку с молоком. То есть он кушает не потому что голоден, а потому что у него выработалась прямая зависимость: поел – поспал, такая устойчивая ассоциация, с которой стоит бороться.

Я разделила кормление и сон примерно с полугода. И почти в это же время убрала у детей все бутылочки с сосками, заменив их на кружки-непроливайки. От пустышки сына мы отучили в полтора года, а дочери еще предстоит это расставание, но пользовались дети ими исключительно, чтобы уснуть, а днем я стараюсь их не показывать, увлекая малышей играми.

Темнота нам в помощь

Выше я уже немного затронула тему гормонов и биологических ритмов, и тут хочется немного подробнее описать, как темнота в комнате может нам помочь легче уложить спать ребенка. Выработка волшебного гормона сна – мелатонина – напрямую зависит от освещённости — если света в комнате много, то это понижает образование гормона, а слабый свет увеличивает его синтез. В обеих комнатах, где спят мои дети, я повесила темные шторы, чтобы помочь им заснуть. Если нет возможности повесить шторы, то используйте жалюзи, ставни, что угодно, но пусть будет темно. Кстати, именно темнота в комнате поможет ребенку проснуться позже утром, хотя все лето у нас светает в пять утра.

Белый шум

Когда родился мой первый ребенок, то понятие «белый шум» было для меня чем-то не неясным, а вот интуитивное «шшшш», работало при засыпании малыша очень даже неплохо. Это простой, но очень эффективный способ усыпить ребенка. Звук, который малыш слышит в животе через околоплодные воды, очень похож на мамино «шшшш», именно поэтому он так успокаивает младенцев и работает зачастую лучше всяких колыбельных.

В наше время не так сложно найти специальную программу для телефона или планшета, которая так и будет называться — «Белый шум», вы можете выбрать монотонный звук дождя, капель воды, шипение пустой радио-волны. Для сына своеобразным шипением стал звук увлажнителя, который он сам себе включает перед сном с вопросом: «Мам, можно я шшшш?», а для дочери я оставляю свой сотовый телефон со специальным приложением. Еще одним плюсом такого шума является то, что он поглощает остальные шумы и, когда в семье кто-то спит, а кто-то хочет активно играть — это незаменимый помощник. Для более продвинутых мам есть возможность купить целый звуковой кондиционер, а не просто качать приложение.

3 шаг: готовим ребенка ко сну

Приглушаем свет

Подготовку ко сну я начинаю сразу после ужина, который у нас примерно в 18:00-18:30. После этого времени малыши уже не смотрят телевизор — мы вообще не включаем его, пока не уложим детей спать. Я не включаю в комнатах основной свет, а использую бра, чтобы дать детям возможность понять, что наступает вечер. Мы читаем или собираем паззлы, я предлагаю детям спокойные игры, а затем мы плавно можем перейти к ритуалу подготовки ко сну.

Ритуал подготовки ко сну

Обычно ритуалы перед сном в каждой семье очень похожи, но вы можете выбрать свой, особенный, главное, чтобы он был изо дня в день один и тот же и давал возможность деткам подготовиться ко сну. Мы начинаем с того, что укладываем спать игрушки (а попросту складываем все по местам), затем принимаем ванну (можно капнуть в воду несколько капель масла лаванды или валерианы), потом дети могут поиграть на нашей большой кровати, поползать по уставшему папе, выпить свой вечерний кефир, затем мы все неизменно целуемся и желаем друг другу спокойной ночи. Весь ритуал длится не более получаса — и дети уже в своих кроватках. Дочь укладывается минут на 15 раньше сына, у которого, как у старшего ребенка, есть привилегия  отдельного чтения перед сном, которое осуществляет наш папа.

Учим засыпать

Именно самостоятельное засыпание ребенка дает такой результат, как сон всю ночь. Ребенка нужно этому учить, чтобы он мог засыпать без укачивания, бутылочки или груди и без мамы рядом. Я делала это следующим образом. После кормления, когда малыш еще не совсем уснул, укладывала его в кроватку и, если он открывал глазки и просыпался, то просто гладила по голове, спинке, ласково говорила с ним, пока он не засыпал. На это могло уйти и полчаса и 40 минут, поэтому если я планировала, что ребенок должен в 19:30 уже спать, то в кровати мы были ровно в 19 часов.

Через некоторое время я уже не ждала, когда малыш уснет при кормлении, а кормила заранее, чтобы просто укладывать в кроватку. Я находилась рядом, гладила малыша, могла напевать колыбельную, но старалась не брать на руки. Следующим шагом было мое нахождение рядом с кроваткой после укладывания, но  уже без поглаживания ребенка. Затем я могла сидеть уже не рядом с кроваткой, то есть ребенок меня не видел, но если начинал плакать, то я могла своим голосом его успокоить. Еще через пару дней я могла сразу после укладывания выходить из комнаты. Как только дети начали засыпать сами, они перестали кушать по ночам и стали спать без пробуждений всю ночь. Что еще было важно, так это возможность уложить моих детей вообще без моего участия, ведь для этого нужно просто делать все так, как они привыкли: режим, темнота, белый шум, ритуал и неизменный поцелуй на ночь и слова: спокойной ночи, я люблю тебя и я рядом с тобой.

Периоды, когда может нарушиться сон

Как бы мы ни старались помочь нашим детям засыпать, неизбежно будут моменты и дни, когда что-то будет идти не совсем так, как обычно.

  • Учимся вставать, ходить, говорить. Для ребенка это очень серьезно и приобретение данных навыков может нарушить сон на пару недель, но если в целом вы уже живете и спите по режиму, то со временем все нормализуется, достаточно просто проявить терпение к малышу. В этот период для наших малышей я использовала специальные травяные чаи, или просто теплую воду с медом перед сном, чтобы помочь им успокоиться.
  • Ночной поход на горшок. Все дети в разное время учатся спать без подгузника, но в школу уже никто в нем не ходит. Не мучайте вашего ребенка подъемами по ночам, если вы видите, что он не готов, пусть он уверенно начнет пользоваться горшком в дневное время, затем пробуйте не одевать подгузник на время дневного сна, а уже дальше можно пробовать будить малыша ночью. Кстати, дети, которые способны засыпать сами, после использования горшка моментально уснут, чего не скажешь о детках, которым нужна помощь в том, чтобы уснуть.
  • Прорезываются зубы. Тут вам помогут только обезболивающие гели и сиропы и терпение, терпение, терпение.

Недостатки моих советов

 

Буду с вами откровенной до конца, у моих методов есть и свои слабые стороны. Например, к сожалению, мои дети с трудом засыпают на новом месте, вообще не спят в машине или в колясках, их бесполезно качать на руках, на некоторое время мы отказались от поздних походов в гости. Но, поверьте, спокойный и здоровый сон малышей стоит таких жертв!

Спокойных ночей вам и вашим малышам!

Фото - фотобанк Лори