У Швеции есть несколько брендов, маркеров, символов. Астрид Линдгрен (шведская детская литература признана лучшей в мире), знаменитая «ИКЕЯ», шведская стенка. А еще – особое отношение к детям, шведские стандарты безопасности и запрет на физические наказания на законодательном уровне. В 2010 году Швеция возглавила перечень государств, которые обеспечивают удовлетворительные условия для матерей с детьми (Mothers Index). Для сравнения, Польша в этом списке на 32-м месте.
Как в Швеции растят детей, за что действительно могут изъять ребенка из семьи и что такое «пятничные вкусняшки» - рассказала корреспонденту Материнства Анастасия Ногай, которая живет в Швеции 7 лет.
Анастасия Ногай, 34 года, мама Юакима и еще одного малыша, который увидит этот мир в маe следующего года:
Беременность в Швеции
На учет становятся в 10-12 недель. После второго визита расстаются с врачом до срока 24-25 недель. Дальше – чем ближе к родам, тем чаще встречи с акушеркой. Насколько я могу судить по общению с подругами из России, тут нет такого количества анализов в беременность, обязательных осмотров у специалистов (лор, окулист, стоматолог), УЗИ. Здесь я сдавала один анализ на сифилис, одно УЗИ на середине срока (по желанию можно сделать больше, но страховка покрывает одно УЗИ), еще мы вместе с отцом ребенка ходили слушать сердцебиение на каждом осмотре после 30-й недели.
Вообще, на все значимые визиты у акушерки (прослушивание сердцебиения, УЗИ) пары приходят вместе. Приветствуется и присутствие старших детей, бабушек, дедушек. Кстати, пол ребенка на УЗИ вам назовут, только если оба родителя подтвердят, что они хотят это знать.
Гинекологических осмотров на кресле тут не делают за всю беременность ни разу. Что интересно, в Швеции нет такого огромного количества форумов, блогов, социальных сетей, сайтов, посвященных беременности и материнству, где общаются будущие и молодые мамочки. Когда я узнала, что беременна, я стала искать в интернете эти пресловутые «мамские сайты», чтобы найти там информацию, но в Швеции я таких сайтов не нашла! Зато всю необходимую информацию я нашла в брошюрах, которые мне выдали в консультации. Там все изложено интересно и доступно. Также тут есть горячая линия, которая работает 24/7, куда можно позвонить всегда и получить ответы на вопросы, консультацию. Этот номер знают все родители.
Роды в Швеции
Если женщина на момент родов находится в паре – с мужем, с бойфрендом, с партнером – они вместе приходят на роды. Совместные роды тут – норма, абсолютно обычное дело. Я не знаю ни одной семьи, где муж не сопровождал бы свою жену при родах. Так делает абсолютное большинство.
Мы с Майком тоже, конечно, были вместе на родах. Мы приехали с ним вместе в больницу, медперсонал представился, пожал нам руки. Меня обустроили в родильной комнате, подключили живот к монитору, на доске написали маркером: «Добро пожаловать, Анастасия, Майк и бейби!» После родов «бейби» заменяется на имя младенца. Дальше Майк находился со мной все время до потуг.
Акушерки видят из своей комнаты на мониторе, когда им пора появиться в палате. Майк по монитору видел приближающуюся схватку и напоминал мне дышать, разговаривал со мной, предлагал воду, держал за руку. Самих родов Майк очень-очень боялся вначале. Но поскольку почти на каждый визит к акушерке мы ходили вместе, он постепенно привык к мысли, что и рожать мы будем вместе. Для него это стало очень естественным. Он боялся увидеть какие-то ужасы – море крови, крики, меня, принявшую животный облик. Но к его удивлению, ничего подобного не было. Майк сидел в кресле сбоку от меня, я была одета в домашнюю ночную рубашку, лежала с маской с веселящим газом. Сам миг рождения, с его слов, был таким: пришли две акушерки, надели перчатки, куда-то наклонились и… раздался детский крик.
Когда выписывают после родов из больницы? Тут никто никого не выписывают, ты уходишь сам.
Но врачи могут порекомендовать тебе провести определенное количество времени в больнице, в зависимости от состояния роженицы и ребенка. После естественных родов рекомендуется провести в больнице не меньше 6 часов, после чего можно уезжать домой, как и делает большинство шведок, рожающих не первенца. Я провела в больнице 3 дня, потому что у меня были некоторые осложнения и операция.
На родах доступно любое обезболивание. Я на родах пользовалась веселящим газом (закись азота), это было очень эффективно. Но при этом никакого вреда для ребенка.
На 7-м месяце женщина составляет свой план родов. И это потрясающая фишка! Я понимаю, что может случиться все, что угодно. Но женщина должна представлять, чего она хочет. И это очень полезно прописать. Есть такая поговорка: «Если ты не знаешь, куда ты идешь, как же ты узнаешь, что пришел туда, куда надо?». Забавно, что когда через несколько дней после родов ты приезжаешь в роддом, чтобы проверить слух ребенка и общее состояние, родителям отдают журнал родов. Там записано, что и как происходило - сколько времени шли схватки, в каком положении рожали, какое обезболивающее применяли и т.д. Интересно почитать и сравнить со своим планом родов.
Роженицу в роддоме не бреют, не делают клизму. Детки находятся всегда вместе с мамой в палате – с момента родов до выписки. Для детей выдают прозрачные боксы на колесиках, с которыми удобно ходить на кухню, в душ, в туалет.
Грудное вскармливание в Швеции
В Швеции поддерживается грудное вскармливание до 6-ти месяцев. Рекомендуется кормить ребенка только грудью – не докармливать, не давать водичку – до 6-ти месяцев, потом начинать прикорм. К 10-12 месяцам большинство шведок заканчивает грудное вскармливание. Кормить до 2-3 лет, как в России, тут абсолютно точно не принято.
Когда ребенку исполняется 10-12 месяцев, многие мамы выходят на работу, а в 1-1.5 года ребенок идет в детский сад. Я ни разу не видела где-то в общественном месте – в парке, магазине или в кафе, чтобы кормили грудью ребенка старше года.
Еще очень интересно разное отношение к грудному вскармливанию. Мои подруги из России спрашивают меня: а ты уже бросила кормить грудью? Я их поправляю – закончила. Я кормила сына грудью необходимые ему 6 месяцев, потом он стал интересоваться твердой пищей, и к 10-ти месяцам я плавно закончила грудное вскармливание без стрессов и истерик. Я знаю многих, кто кормит год-два-три, испытывает разные сложности и неудобства, связанные с ГВ (от диеты мамы до невозможности отлучиться от ребенка), но продолжает кормить грудью. В Швеции нет такого отношения к материнству, как к подвигу, нет такого надрыва. Все гораздо проще.
Декретный отпуск в Швеции
А вот тут начинается самое интересное. Шведские папы очень любят сидеть в декрете. Правда-правда! Я читала недавно статистику, которую любезно разместили производители подгузников, что в 1982 году, когда я родилась, только 18 % отцов в Швеции брали декретные дни. А в 2015 году – уже 90 %!
90 % отцов в Швеции проводят какое-то количество времени в декретном отпуске!
Я знаю, что в некоторых семьях родители даже спорят о том, кто будет сидеть в декрете. И маме, и папе хочется провести это время рядом с ребенком. И дело абсолютно не в финансовом аспекте. В декрет уходит не тот, кто меньше зарабатывает, а тот, кому хочется побыть с ребенком дома.
С первым ребенком я была в декретном отпуске 6 месяцев, потом вышла на работу. Сейчас с нашим сыном Юакимом сидит в декрете мой бойфренд. Со вторым ребенком, мы решили, у нас будет такая же схема. Нашему папе очень нравится его декретный отпуск – они ходят вместе в бассейн (и я не знаю, кто ждет похода в бассейн больше – сын или папа), в детский развивающий центр на занятия, гуляют в парке с другими папами в декрете. И все счастливы!
Наша ситуация – достаточно распространенная в Швеции. Возможно, дело в пособии по уходу за ребенком (это 80 % от зарплаты), которое позволяет наслаждаться декретным отпуском. Возможно, это другой менталитет. Не знаю. Но здесь точно никого не шокирует, как в России, тот факт, что мой бойфренд сейчас сидит с нашим ребенком дома, а я работаю.
(Прим. Елены Сай: Действительно, за 2 дня, которые я провела в Швеции, я заметила огромное количество пап с детьми – с колясками, слингами, кенгурушками. В детской комнате в торговом центре (комнатой матери и ребенка я уже не могу ее назвать), где были пеленальные столы, микроволновка для подогрева детского питания, детские стульчики – было 3 отца, которые меняли своему потомству подгузники и кормили их кашками).
Отпуск по уходу за ребенком в Швеции – 480 дней. Эти дни родители могут разделить между собой в удобных им пропорциях. Интересно, что за каждым родителем закреплено два месяца декретного отпуска. И если, например, отец не желает ими воспользоваться, то эти дни просто «сгорают», а не переходят, как дополнительные два месяца к матери ребенка. Поэтому почти все шведские папы, как минимум, два месяца проводят в декрете.
Есть еще один факт, который мне очень нравится тут. Шведская культура налагает свой отпечаток даже на приезжих. Например, некоторые отцы в своей стране не подошли бы к своему ребенку раньше 3-х лет, особенно если ребенок – девочка. Здесь они с удовольствием меняют своим детям подгузники, сидят в декрете, водят детей к врачам.
Если ребенок здоров, то встречи с педиатром на регулярных осмотрах – в 1, 6, 12 и 24 месяца и т.д.
Когда нашему сыну было 3 месяца, наша медсестра организовала традиционную встречу для родителей, чьи детки родились примерно в одно время, чтобы мы пообщались и подружились.
Социальная поддержка государства
Декретные выплаты составляют 80 % от зарплаты, вне зависимости от того, кто сидит с ребенком – мама или папа. На ребенка выплачивается ежемесячно 100 евро до достижения ребенком 16 лет.
Шведские бабушки
Бабушки достаточно дистанцированны от молодой семьи и внуков. Это точно не такая бабушка в российском понимании – которая печет пирожки, вяжет носочки, сидит с внуками на даче. Шведская бабушка приезжает в гости на праздники или на выходные (не каждую неделю), привозит подарки или гостинцы, пьет кофе, болтает с родителями, уделяет какое-то время ребенку и… уезжает обратно в свою жизнь. В жизнь молодой семьи, в воспитание детей бабушки не вмешиваются. Чтобы бабушка сидела с внучатами, пока родители работают – я о таком даже не слышала. Средний возраст, когда в Гетеборге рожают первого ребенка – 25-27 лет, на пенсию выходят в 65 лет. То есть когда мне Юаким принесет внуков, я еще буду работать полный день.
Детское питание
Вот тут меня можно назвать немного «помешанной мамой». Я огромное внимание уделяю детскому питанию. У нас дома нет каких-то супер-книжек по детскому развитию. Я не учу с сыном названия цветов и «где наши глазки», могу спокойно купить ему одежду и обувь в секонд-хэнде. Но я очень вкладываюсь в его питание. Если то, что мы едим, не подходит для ребенка (например, что-то очень острое), готовлю ему отдельно и только из свежих качественных продуктов. Если у меня нет возможности приготовить сыну еду или мы в какой-то поездке, я покупаю детское питание в банках, только от одного шведского производителя. Это питание - не бесформенное пюре отвратительного цвета и запаха, это чуть измельченная, сообразно возрасту сына, «человеческая» пища. Без соли и сахара, но не безвкусная!
Сахар я решила ребенку не давать до 3-х лет совсем. Это рекомендация всех шведских педиатров – не давайте ребенку сахара так долго, как это возможно. Думаю, всем понятно, почему. Пустые калории, плохие зубы, лишний вес, зависимость, гипервозбудимость. Почему-то в России очень боятся аллергии, не дают детям экзотические фрукты и овощи – папайю, авокадо, орехи, рыбу, цитрусовые. Но при этом с раннего детства дают сладкие соки, сладкие детские печенья, шоколад.
К году Юаким попробовал все фрукты и овощи, мясо, рыбу, блюда многих стран мира. Но я постараюсь проследить, чтобы до 3-х лет он не ел ничего сладкого и не пил сладкие напитки. Так поступаю не только я. Все мои знакомые шведские мамы тоже стараются не давать никакого сладкого до 3-х лет. Если в детском саду празднуется день рождения, то угощение – это какие-то фруктовые торты с натуральным йогуртом – без шоколада, крема, сахара.
В Швеции есть даже такое понятие – Фрэдагс Мюс, это переводится как «пятничная вкусняшка». По пятницам родители покупают что-то вкусненькое себе (пиво, вино или пирожные), и сладости детям (после 3-х лет). Дети не канючат, не выпрашивают сладости каждый день, потому что знают, что в пятницу они обязательно получат свою «пятничную вкусняшку». Тут так заведено, и все к этому привыкают с рождения.
Вот, например, у меня книжка по детскому питанию. Ниже примеры меню с 6-ти месяцев. Вегетарианская каша – 100 грамм сушеной чечевицы, 2 ст. л. рапсового масла, луковица, одна паприка, чеснок, 400 гр. томата в собственном соку, тимьян. Или - лосось, рапсовое масло, приправы, укроп, свежевыжатый лимонный сок на лосось. Детская еда без соли, но она не пресная. Еда может быть сладкой, соленой, пряной, кисло-сладкой – и без применения соли и сахара.
Физические наказания
Швеция – первая страна в мире, где на законодательном уровне запретили любое физическое насилие над детьми. Любое – даже подзатыльники и шлепки по попе. Этот закон был принят еще в 1979 году. Мой бойфренд прошлым летом впервые побывал в России (мы ездили знакомить нашего сына с бабушкой и дедушкой). И Майк отметил две вещи, которые его сразу поразили в России – никто не говорит по-английски, и родители на улице бьют своих детей. Не избивают, конечно, но шлепки и встряхивание детей – обычное дело. Тут такого нельзя увидеть. С физическими наказаниями очень строго, за это могут изъять ребенка из семьи.
Что не нравится в Швеции
Что мне не нравится в Швеции в тех аспектах, которые касаются детей? Сложный вопрос… Мне очень близко то, как в Швеции относятся к детям, к шведской системе воспитания. Пожалуй, не нравится только то, что на фотографиях детских праздников, прогулок, которые присылают родителям из детского сада, можно увидеть только лицо своего ребенка. Лица других детей скрыты (если так решили большинство родителей в группе). Это немного странно для меня. Ведь когда мой сын подрастет, мне захочется показать ему эти фотографии – смотри, это твоя первая любовь! А вот с этим мальчиком вы были лучшими друзьями в саду…
Материнство в Швеции
Если бы нужно было описать материнство в Швеции одним словом, я бы сказала, что материнство тут – естественное, если бы не знала, что под словом «естественное» понимают нечто совсем другое в России.
Тут нет отношения к материнству, как к подвигу, как к некому кресту, который надо нести. Материнство тут простое, естественное, счастливое. Тут нет перекосов – нет кормления до трех лет, но нет и отказа от ГВ, нет отказа от прививок. В Швеции не уделяется такого внимания раннему развитию ребенка, как в других странах. Обучение чтению с нуля, иностранные языки, различные методики раннего развития – все это не очень распространено тут. Ничего подобного знаменитым «кубикам Зайцева» для обучения чтению я здесь даже не видела.
Монтессори-садики и вальдорофские детские сады тут есть, но их мало. Больше уделяют внимание детской безопасности. Если на чем и помешаны шведы – так на ней.
Детская верхняя одежда обязательно будет украшена светоотражающими полосочками, на детском рюкзачке вы обязательно увидите фликер (Елена Сай: специальные брелок, наклейки, значки, которые отражают свет в темноте и помогают увидеть пешехода в темное время суток), что и понятно. Климат в Швеции суровый, темнеет рано. Фликеры и светоотражающие детали на одежде – жизненная необходимость. В квартирах – заглушки на розетках, безопасные уголки на столах, специальные замки на комодах, шкафах, блокировка кухонной плиты и прочее. У меня есть специальная книжка о детской безопасности, которую мне выдали в поликлинике. Там очень коротко и доступно описаны все возможные риски, с которыми ребенок может столкнуться дома: травмы, ушибы, падения, бытовая химия. И краткая инструкция для родителей – как этого избежать.
Например, я узнала из этой книжки, что ребенку достаточно пяти сантиметров воды, чтобы захлебнуться и утонуть. Пять сантиметров! То есть даже в самом маленьком количестве воды в ванной нельзя оставлять малыша одного. Оттуда же я узнала, что детям до 3-х лет нельзя носить шарфы, при длине всего в 22 сантиметра ребенок уже может удушиться шарфом.
В этой книжке есть любопытный гаджет, его можно получить на ресепшене в поликлинике. Это специальный цилиндр 3.2 сантиметра диаметром, туда родители засовывают предметы, до которых может дотянуться ребенок, на проверку безопасности. Если предмет помещается в цилиндр, значит, этого предмета в доступе у ребенка быть не должно (есть опасность проглотить его и подавиться).
Швеция – очень чадолюбивая страна. Детей тут любят, о них заботятся. В каждом кафе и ресторане обязательно будет детский стульчик, какие-то раскраски-игрушки для ребенка. В каждом большом магазине или торговом центре – комната с пеленальным столом, микроволновкой, стульчиком, диваном, где можно переодеть и покормить ребенка.
Мы покупаем продукты в самом обычном сетевом магазине, и там висит объявление – «Дорогие родители! Возьмите вашему ребенку банан, нам не нравятся расстроенные дети!» С детьми тут ходят везде и всюду – в магазины, в кафе, на выставки, в музеи. Но при этом нет детоцентризма в обществе, жизнь родителей не крутится вокруг детей. Живут вместе с детьми, но не ради детей. Детей тут не воспитывают, с ними – живут. Даже названия книг для родителей тут другие. «Жизнь с ребенком», но не - «Воспитание ребенка».
Вообще, главное умение шведов – это умение избегать стресса. Это они умеют делать лучше всех в мире. Наверное, поэтому шведы и живут так долго. (Елена Сай: Шведы занимают второе место в мире по продолжительности жизни. На первом месте – японцы.) Я была в разных странах, встречалась с разными нациями и могу сказать точно, что шведы – чемпионы в этом виде спорта – избегание стресса.