Если быть совсем уж честными-пречестными, то давайте признаемся себе, что Новый год, это полностью, в безраздельной власти, их праздник — праздник наших детей. Для них это чудо, сказка и волшебство. И именно из детства берутся все наши ассоциации, все наши предвкушения и вся наша любовь к Новому Году. Эта статья полностью и по праву посвящена детям и их главному празднику.
Нужно ли укладывать ребенка спать в новогоднюю ночь?
В первый свой Новый год сыну было 4 месяца, и он сам диктовал свою волю — спать ему или не спать под бой курантов. Зато в последующие года три я посчитала, что портить режим ни к чему и специально «дотягивать» малыша до двенадцати часов нет никакого смысла. Позже, когда он подрос, мы предоставили ему свободу: если он был бодрым вплоть до полуночи, никаких «иди в постель» не было. Дети встречали со взрослыми Новый год, смотрели на фейерверки, а когда все стихало, шли спать.
Скорее всего, малыш быстро устанет от новогодней суеты и уснет сам. Но если будет отчаянно сопротивляться даже после боя курантов и просмотра салюта, можно пообещать, что, если он сразу заснёт, Дед Мороз положит ему ночью подарок под подушку. Практически на всех детей это действует безотказно.
Комментарий психолога:
Екатерина Захарченко, психологический центр «Успех»:
— Все, конечно, зависит от состояния ребенка. Если вы видите, что он засыпает на ходу, не надо его специально «дотягивать» до двенадцати. Малыши 2-3 лет еще плохо понимают всю торжественность момента. А дети 5-7 лет находятся как раз в апогее сказочного мышления, ему, безусловно, нужно прочувствовать всю атмосферу волшебства Нового года. А после боя курантов можно спокойно укладывать спать.
Как подготовить ребенка к приходу Деда Мороза?
Первого нашего Дедушку мы вызвали, когда Сене было четыре года, а его двоюродной сестренке Маше — три. О существовании Деда Мороза ребенок был, конечно, наслышан, да и в детском саду к тому времени мы провели не один утренник с этим персонажем. Но тут другое дело: Мороз пожаловал к нам в дом!
Психологическая подготовка у нас заключалась в том, что я периодически говорила сыну, что к нам 31 декабря придут в гости Дедушка Мороз и Снегурочка, принесут ему подарки. Иногда рассказывала, где живет Дед Мороз и какой у него характер, как он развозит подарки. Потом мы с ребенком вместе выбирали, какой будем учить стишок. Писали письмо в Великий Устюг и заказывали подарки.
Когда пришел заветный час, мы тихо вынесли на лестничную площадку, где нас поджидали артисты в костюмах, заранее приготовленный подарок, после чего с охами и улыбками встретили большого гостя. Наши дети стойко вынесли сюрприз, да и Дедушка не подкачал: он был хоть и огромный, но такой добрый и спокойный, что ни испуга, ни тем более плача ни у кого не вызвал. Правда, Сеня отказался читать стихотворение, но это ничуть не расстроило Мороза, и свой подарок в тот вечер сын все же получил.
Комментарий психолога:
Екатерина Захарченко, психологический центр «Успех»:
— Первая встреча с Дедом Морозом может вызвать если не шок, то сильный стресс. Поэтому, несомненно, нужна подготовка: пропевать новогодние песни, учить стишки, показывать картинки с Дедом Морозом и Снегурочкой — и все это делать весь декабрь, потому что адаптация ребенка к любому новому явлению идет, в среднем, месяц. Также реакция малыша во многом зависит и от того, какой Дед Мороз к вам придет. Есть профессиональные артисты, они, как правило, люди экспрессивные, с громким голосом, сами огромные, костюмы еще больше, — такой Дед Мороз, конечно, может вызвать испуг у ребенка. А в первый раз желательно, чтобы Дедушка был подготовленным в психологическом и педагогическом плане.
А если ребенок испугался Деда Мороза?
Если несмотря на всю подготовку, ваше чадо все же заробело перед сказочными персонажами и устроило «концерт по заявкам» — не стоит ругать его и бросаться словами типа «Ты все испортил!». По идее, профессиональный Дедушка всегда сам найдет слова для утешения ребенка, потому как сталкивается с такими «рёвами» далеко не в первый раз. Часто используются отвлекающие приемы: Дед Мороз вдруг совершает какой-нибудь забавный поступок, например, неловко роняет мешок, а потом переводит внимание малыша на содержимое мешка: «Ой, что это у меня здесь?». Когда артисты уйдут, то расстроенного собственными слезами ребенка надо подбодрить и сказать: «Ничего страшного, на следующий год ты уже не будешь бояться Деда Мороза и мы встретим его радостной улыбкой!»
Комментарий психолога:
Екатерина Захарченко, психологический центр «Успех»:
— Если малыш расплакался, разумеется, выгонять Деда Мороза сразу же не стоит. Он должен побыть рядом, чтобы ребенок удостоверился, что Дедушка не страшный, не опасен для него. Надо погладить малыша, подержать за руку. Ни в коем случае нельзя заставлять детей, когда они боятся или стесняются, заставлять вставать на стульчик, рассказывать стишок или петь песенку. Потому что Дед Мороз такой же незнакомый человек и вполне закономерно, что малыш поначалу чувствует себя скованно.
Когда можно «разоблачать» Деда Мороза?
Насколько я помню, громких разоблачений Дедушки Мороза мне родители не устраивали. Просто я слишком долго притворялась, что по-прежнему верю в то, что это именно он кладет мне под подушку подарки, что мама однажды не выдержала и заметила: «Ну ты же уже давно знаешь, что его не существует». Да, я знала, и с этой фразы закончились для меня подарки от Деда Мороза, и начались подарки от родителей.
Комментарий психолога:
Екатерина Захарченко, психологический центр «Успех»:
— Возраст, когда ребенок понимает, что Деда Мороза не существует, у всех приходит по-разному. Но чем дольше у ребенка будет это ощущение праздника, веры в сказочный мир — тем лучше, поэтому родителям не надо самим разоблачать Деда Мороза. Вера в чудеса дает ему большую уверенность в своих силах, дескать, если я вот так-то не могу, то я в сказке это смогу, мне поможет волшебство.
А если мама с папой развелись?
В первую очередь надо быть честным — как с самими собой, так и с собственным ребенком. Причем начинать откровенно общаться на эту сложную тему надо не накануне праздника, а сразу же, как только семья распалась (если, конечно, малыш уже способен понять такие вещи). Очень важно в разговоре с чадом донести до него ваши настоящие чувства. Признайтесь, что вам тоже грустно. Объясните, почему не хотите или не можете встречать Новый год с бывшими мужем или женой.
Комментарий психолога:
Екатерина Захарченко, психологический центр «Успех»:
— Каждый случай развода индивидуален, многое зависит от того, какие отношения сохранились между родителями. Для ребенка пространство и время — понятия размытые и 31 декабря 12.00 для него не значит так много, как для нас, взрослых, поэтому он может Новый год встретить с тем родителем, с которым проживает, а на следующий день встретиться с другим родителем. А вообще, желательно конечно, чтобы родители, если они не находятся в серьезном конфликте, сделали над собой усилие и встретили Новый год вместе, потому что это очень важно для психического здоровья ребенка — не нарушать семейной гармонии.