Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Учитываются ли алименты при назначении детских пособий? И что делать, если они не поступают

Учитываются ли алименты при назначении детских пособий? И что делать, если они не поступаютPxhere.com

Вопрос о том, влияют ли алименты на размер детских пособий, волнует многих родителей. Разберёмся простым языком, что изменилось в 2025 году, как учёт алиментов влияет на выплаты и что делать, если алименты не поступают.

Учитывают ли алименты при назначении пособия?

Да, учитывают! Если алименты оформлены официально — по судебному решению или соглашению, их размер берут в расчёт при определении нуждаемости семьи для пособий. Это значит, чем больше алиментов поступает, тем меньше пособие с государственной поддержкой.

А что если алименты меньше минимума или их вообще не платят?

Тут есть важные моменты:

  • Алименты, установленные по соглашению или решению суда, не могут быть ниже установленного законом минимума — от 1/4 МРОТ на одного ребёнка (примерно 5 610 рублей в 2025 году) и выше на большее количество детей.

  • Если алименты оформлены, но не выплачиваются, родитель, который получает пособие, вправе указать фактическую сумму полученных алиментов — даже если она равна нулю.

  • В особом положении находятся единственные родители — если вы являетесь единственным родителем, и алименты не назначены, при подаче заявления нужно прямо об этом сказать, чтобы пособия назначили без учёта алиментов.

  • Как доказать, что алименты не поступают?

    Если суд постановил, что алименты платятся, но деньги не приходят:

    1. Обратитесь в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) — они ведут исполнительное производство и смогут подтвердить факт отсутствия взыскания денег.

    2. Сделайте запрос выписки по банковскому счёту, куда должны поступать алименты. Если их нет — это доказательство.

    3. В письме с этими документами и заявлением можно подтвердить, что алименты не поступают, и просить учесть это при назначении пособия.

    4. Иногда соцзащита требует дополнительные справки, например, из суда или ФССП, так что будьте готовы собрать документы.

    Что делать родителям, если алименты есть, но не платят?

    • Подавайте жалобы приставам;

    • Просите суд применять дополнительные меры (арест имущества, ограничение выезда за границу плательщика);

    • Если алименты платятся добровольно, постарайтесь оформить это официальным нотариальным соглашением — тогда сумму проще подтвердить.

    Почему важно знать все это?

    Потому что пособие — это реальная помощь семье! Неправильные сведения об алиментах могут привести к ошибкам и отказу или уменьшению выплаты. К тому же учёт алиментов помогает государству правильно оценить доходы семьи и адресно направлять средства на поддержку тех, кто действительно нуждается.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости