Мамы, воспитывающие ребенка без отца, отвечают на вопросы о том, как они стали самостоятельными мамами, с какими сложностями и радостями столкнулись на этом пути, кто помогает им в уходе за малышом и воспитании. Они также делятся добрыми советами с другими мамами. Интервью были взяты в разные годы на сайте Самамама.ру.

 

Почитать интервью самомам с первого выпуска можно здесь. Если вы хотите дать интервью для этой колонки, присылайте ответы на эти вопросы на мэйл admin@materinstvo.ru

 

Мать одиночка. Опыт самостоятельного материнства. Моральная поддержка

 

Анна, 23 года, двое деток: Евгения 4 г и Артемочка 1 г 8 мес (20.12.2011)

 

Как вы стали самомамой: Глупость, молодость, принятие влюбленности за вечную любовь... И гражданские мужья оказывались совсем не теми, с кем можно прожить жизнь и построить семью. Но деток рожала осознанно, очень их хотела, и родила именно так, как планировала с самого детства. Разве что я хотела сначала сыночка потом дочку, чтобы он ее защищал.

 

Сложности: Самое сложное – отсутствие своего жилья. А вообще страшнее всего в жизни вспомнить тот период, в который я как раз пришла на форум: мы попали в переплет с хозяином дома, алкашом, мне мою малышку пришлось отдавать во временный приют на месяц, чтобы встать как-то на ноги, у меня были проданы или впоследствии сгорели с домом практически все наши с дочей вещи, игрушки, мебель и т.п. Более того, хозяин меня сильно побил, и порезал руку, а я зарабатывала игрой на гитаре и пением. И к тому же заболела ангиной. Меня спас один человек, скрипач, с которым мы очень долгое время играли в метро. Если бы не он, то на все сто процентов я бы спилась, сбомжевалась, и малышку бы забрать так и не смогла... Ну и сейчас у нас не очень-то легкий период, я ушла от второго мужа под самый конец лета, осенью моя работа идет на очень сильный спад, за осень мы целых три переезда с квартиры на квартиру пережили!!! В долгах, как в лопухах, а работа перед НГ в ноль... Ничего, главное сыты, а кому должна – уж подождут…

 

Радости: Каждый раз, как мне удается по финансам и работе выбраться с малышами в театр, цирк и т.п. в Москву. Такие дни очень сильно трогают и запоминаются. Ну и естественно самое стандартное – это когда я видела своих деток на первом УЗИ и сразу после рождения. Ах да! Еще я очень сильно прослезилась от счастья, когда моя малышка прочитала первое длинное и трудное слово!

 

Совет: Никогда, ни при какой ситуации не поднимать руку на детей и не повышать голоса. Убежать в ванну, под холодную воду голову засунуть, пойти разбить тарелку со всего маху об стену, но никогда не обижать малыша... В последнее время только и вижу вокруг, как на детей безбожно кричат и шпыняют... Я, к счастью, себя переборола и победила :)

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Моя знала, что второй мой муж - ее папа, родного не помнила. Но, когда я ушла от него, я подумала, что лучше сейчас, в четыре, ей в подсознание вложить, чем потом в 15 она будет себе вены резать. Я нашла в интернете его фотографию, показала ей, усадив рядом, и объяснила, что люди любят друг друга, от этого получаются детки, но часто люди перестают любить друг друга, а детки остаются с мамой. Так, мол, и с папой Вадимом случилось. А потом мама полюбила папу Мишу, он пришел, когда ты была еще совсем маленькой, поэтому ты и не помнишь папу Вадима. Далее она сама продолжила, что потом ты и папу Мишу разлюбила. Она абсолютно серьезно выслушала меня, абсолютно нормально восприняла все, и теперь в нашем обиходе спокойно живут выражения «папа Вадим» и «папа Миша»...

 

Кто помогает: эээээ... А что, разве кто-то должен? Хм... Мне никто...

 

 

Елена, 35 лет. Сынуля Назар, ему почти 10 месяцев (10.12.2011)

 

Как вы стали самомамой: С того момента, как узнала, что ношу под сердцем человечка. Все банально: человек, с которым мы встречались, решил, что он не готов что-то менять в своей жизни, сказал, что боится ответственности и все такое... Я очень сильно хотела сыночка, и моя интуиция подсказывала мне, что это именно Он.

 

Сложности: Самые страшные моменты – это периоды моего расставания с малышом, я работаю в Москве, а ребеночек в Украине.

 

Радости: Каждая секундочка нашего совместного пребывания для меня счастье!!! Мне ничего не надо, кроме того, чтобы быть рядом с ним.

 

Совет: Не отчаиваться и не опускать руки, хотя это очень тяжело.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Ответ на этот вопрос я ищу сама. Все больше склоняюсь к очень жесткому решению этого вопроса. Меня многие осудят, но я думаю, что это будет правильно, я скажу, что папа умер.

 

Кто помогает: Конечно же это самый близкий и родной мне человек, это моя Мамочка! Я ей очень благодарна за это!

 

 

Евгения, 27 лет, сын Илья 2,2 года (19.10.2011)

 

Как вы стали самомамой: Самостоятельной мамой стала год назад, когда муж ушел из семьи к другой женщине с ребенком.

 

Сложности: Самый тяжелый период - первый год. Было много слез, истерик, депрессия, нервные срывы.

 

Радости: Как-то ребенок меня не слушался. И я от бессилия и усталости заплакала. А сын наклонился ко мне, обнял за шею и сказал: "Мама, а пать. Я болсе а буду".

 

Совет: Когда наступает такой момент, когда вы устали, и больше нет сил, посмотрите на своего ребенка и подумайте, как сильно вы его любите. Вы самый близкий и родной ему человечек. И вы нужны ему спокойной и любящей. Если ребенок не слушается, и вы на грани, не срывайтесь на ребенке, просто выйдите из комнаты и изо всех сил постарайтесь успокоиться. Это нужно и вам и вашему малышу.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Мой малыш еще не задавал мне вопросов об этом. И я со страхом жду их.

 

Кто помогает: Моя семья: мама, папа, сестра.

 

 

Алина 22 года, 18 недель (19.10.2011)

 

Как вы стали самомамой: с 16 недель, это был мой выбор. Я не буду вдаваться в подробности, напишу так поверхностно: отец ребенка мне изменял, причиной его измен стало то, что ему стало мало секса, когда я забеременела. Секс 2 раза в день для меня стал достаточным, а ему мало (но я не могла больше, у меня токсикоз и я весь день на работе). Кто-то считает что измена – это не причина уходить. Что все мужчины изменяют. Я так не могу, я должна быть единственной. А когда я попросила бросить эту […] он ответил, что не может, так как она беременна на 3 месяце.

 

Сложности:  я и сейчас очень боюсь воспитывать ребенка одна, конечно, я сильная и справлюсь, моя семья поможет и его тоже. Но пугает безотцовщина, я так боялась всего.

 

Самый радостный момент: когда тест показал 2 полоски.

 

Совет: не вешать нос, мы сильные, справимся!

 

Как объясните ребенку отсутствие папы: я хочу, чтобы он общался со своим папой.

 

Кто помогает: Моя семья и Его Мама с племянником.

 

 

 

Айнура, 24 года. Сын Азиз, 4 месяца (17.10.2011)

 

Как вы стали самомамой: самостоятельной мамой я стала, когда парень сказал, что пока не хочет ребенка. Но я очень хотела стать мамой.

 

Самый тяжелый момент: тогда когда он сказал, что я хочу просто удержать его ребенком. Это было совсем не так, и было обидно слышать такие слова.

 

Самый радостный момент: в тот день, когда я узнала, что у меня будет малыш. Потом первое шевеление. Первая улыбка :)

 

Совет: правильно Катрин Денев сказала, что мама не может быть одинокой, ведь у нас есть наше чудо. Не расстраивайтесь из-за мужчин. Возможно, все к лучшему. Любите своего чудика!!! И все у нас будет замечательно!

 

Как объясните ребенку отсутствие папы: может быть, встречу хорошего человека, который будет лучше родного отца. И ничего объяснять и не придется.

 

Кто помогает: друзья и родители. Родители у меня золотые. Правда, папе долго не могли сказать... что бы я без них делала!!!