Главный редактор портала Материнство Анна Хрусталева делится размышлениями и опытом общения с платной медициной и условно-бесплатной медициной, или медициной по ОМС.
Почему я не люблю городские поликлиники
А разве кто-нибудь их любит? Поликлиника – это неприятная необходимость, к которой периодически приходится прибегать. С недавних пор я поняла, что и платные поликлиники не решают проблемы, поскольку у них свои минусы. Итак, почему же я не люблю поликлиники?
Первые неприятные воспоминания о детской поликлинике относятся у меня к началу двухтысячных, когда приходилось по два часа сидеть в очереди у кабинета, пытаясь придумать, чем бы занять грудного младенца.
Даже когда у меня родился третий ребёнок, и удостоверение о многодетности дало мне право прохода без очереди, ежемесячные посещения с целью выписать детское питание все равно отнимали много времени и сил.
С тех пор многое изменилось. Появилась система электронной записи по интернету, практически решившая проблему очередей. Но остались или усугубились другие проблемы: равнодушие врачей, приём «на скорость». Первое время врачи, начинающие пользователи компьютера, тратили 90% отведённых минут приёма на внесение записей в программу. Потом научились печатать быстрее, но проблема осталась: если в советские времена врач почти все время приема нечитабельным почерком строчил записи в карту, то теперь он столько же времени смотрит в экран. Пациент опять где-то на заднем плане.
Узких специалистов в ближайшей поликлинике может вовсе не оказаться. Когда моей дочери удалили аденоиды, то для послеоперационных процедур приходилось ездить за тридевять земель в платную клинику, потому что в районной поликлинике не было лора. После объединения поликлиник узкие специалисты стали доступнее, но записываться к ним надо, как правило, за пару недель. А попасть на многие исследования можно только через предварительное посещение педиатра.
Когда-то у моих детей была чудесная участковая педиатр, но после ее ухода на переподготовку пришла другая, молодая и неприятная. Она не здоровалась, почти ничего не говорила, лишь изредка сквозь зубы бросала отрывочные и высокомерные фразы, так что водить к ней детей не было ни малейшего желания.
Душевных, заинтересованных врачей, проявляющих заботу о ребёнке, мне не доводилось встречать в поликлиниках очень давно. Поэтому потихоньку визиты туда свелись к минимуму и превратились в чистую формальность (когда надо, например, получить справку в бассейн или спортивную секцию).
Хорошо, когда нет необходимости туда ходить. Но иногда дети все же болеют, и не только простым насморком. И не всегда у родителей достаточно знаний и опыта, чтобы лечить домашними средствами. И тогда я лично прибегаю к платной медицине.
Почему я не люблю платные клиники
Вот уже лет шесть наша семья пользуется услугами известной московской сети коммерческих клиник, называть которую не буду.
Платная клиника – совсем другое дело. Попасть к врачу любой специальности почти всегда можно в тот же день, максимум через день-два. Время приёма составляет не 7-10 минут, а полчаса и даже больше, при необходимости. Врач предельно вежлив и доброжелателен, внимательно обо всем расспрашивает, ласково говорит с ребёнком, отвлекает игрушками, не цыкает и не делает замечаний. Не огрызается на маму и подробно отвечает на все вопросы. Словом, мечта!
К какому бы врачу я ни привела ребёнка, после внимательного осмотра назначается длинный список анализов, исследований и консультаций других специалистов. Маме без медицинского образования очень сложно разобраться, что из назначенного действительно необходимо для постановки диагноза и назначения лечения, а что делается просто на всякий случай. Даже если у вас нет желания делать какие-то дорогостоящие исследования, врач говорит: «Без этого я не могу назначить вам лечение, нужно исключить такие-то и такие-то патологии. И еще пусть вас посмотрит гастроэнетролог и гинеколог, нет ли с их стороны проблем, только тогда мы сможем начать лечение». И получается, что тебя вынуждают платить и платить, и родитель подчиняется. В самом деле, вдруг там что-то не так в жкт, надо проверить, ведь для здоровья ребенка ничего не жалко!
Самое печальное, что стоимость услуг клиники год от года растёт, а доходы нашей семьи – наоборот.
Года три назад дочь подвернула ногу, была сильная боль, и я повезла ее в клинику показать хирургу. Конечно, можно было бы обратиться в травмпункт, но там очередь на 2 часа, а потом ещё столько же на рентген, а у нее ЕГЭ на носу и лишнего времени нет ни минуты. Словом, обнаружили трещину кости, поставили гипс. А когда снимали, хорург мне тихонечко говорит: «Я вам напишу в карте направление на физиотерапию, потому что я обязан это сделать, но вообще-то она вам не нужна, не ходите». Я была очень ему благодарна, и когда через год у кого-то из детей снова возникла проблема, пыталась попасть именно к нему. Но увы, оказалось, что он в клинике уже не работает.
Позже я рассказала эту историю бывшему врачу той же клиники, взрослого ее отделения, с которым мне удалось сохранить контакт и обращаться к нему уже частным образом. Этот человек вполне подтвердил мои догадки: «Он вам тихонько сказал, что физиотерапия вам не нужна, а вечером будет сдавать карты и главврач его спросит: где деньги?»
Куда почти лечиться?
Выходит, бесплатные поликлиники превратились в чистую формальность, а платные зарвались в погоне за прибылью. Где же выход? Не знаю. На данный момент я его не вижу. Кроме одного – не болеть. И, пожалуй, ещё одного – иметь родственников-врачей.
Впрочем, может быть, это мое субъективное мнение, и у большинства людей все в порядке? Надеюсь, что так. Но мне кажется, недаром 68% россиян хотят видеть своего ребёнка врачом.
Именно такие данные опроса ВЦИОМ привела в конце апреля глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. По ее словам, в 2018 году на первый курс медицинских вузов поступило 60 тысяч студентов, что на 5,7 % больше, чем год назад.
Конкурс в медицинские вузы действительно зашкаливает, да и обучение трудное и долгое. Но зато эта профессия имеет три безусловных достоинства:
- она может со временем приносить хорошие деньги
- позволит оказать квалифицированную помощь собственной семье
- создает круг знакомых врачей других специальностей, которые могут пригодиться в жизни