Мама хоумскулера из Перми Лейла Сазонтова рассказывает о финансовой стороне семейного образования. Лейла — член Союза журналистов России, автор книги “Жизнь без школы” и консультант по хоумскулингу.
Почти четыре года назад я забрала своего сына Льва из второго класса школы. Тогда начался наш путь семейного образования. За эти годы мне пришлось узнать и развеять многие мифы о хоумскулинге. Один из них звучит так “Хоумскулинг – это для богатых”. И сегодня я хочу рассказать о том, сколько на самом деле стоит хоумскулинг.
Сколько стоит хоумскулинг? Фото - фотобанк Лори
Нужно ли платить за хоумскулинг?
Нет, семейное образование прописано в Федеральном законе “Об образовании” наравне с другими формами – очной и заочной. Это значит, что ребенок-хоумскулер сдает аттестации бесплатно, так же, как и его ровесники, которые обучаются в школе.
Однако если родители принимают решение аттестовывать ребенка не в муниципальной школе, а в частной или в формате онлайн, то за такие услуги, конечно, придется платить. Цена вопроса разная в зависимости от города и требований. В среднем аттестация в дистанционном варианте (сейчас в интернете есть из чего выбрать и можно не бояться: у большинства таких учреждений есть и лицензия и договор со школой-партнером, которая потом выдаст ребенку совершенно обычный аттестат) обходится в 17-20 тысяч за один класс. Но повторю: это траты не обязательные, вполне можно прикрепиться для аттестации к муниципальной школе и не платить ни копейки.
На что придется потратиться?
По идее на семейном образовании можно вообще ни на что не тратиться. Например, до 5 класса у нас не было репетиторов. И единственное, на что мы тратились – это доступ к платным ресурсам и занятия английским языком.
Сейчас к нашим обязательным тратам добавились расходы на репетитора по алгебре. Но я не исключаю того варианта, что он бы понадобился сыну и в том случае, если бы он учился в школе. При этом наши траты на образование в месяц не достигают и десятой части семейного бюджета.
Вместе с тем я знаю семьи, в которых дети-хоумскулеры учатся без помощи репетиторов вплоть до сдачи ЕГЭ, равно как и знаю семьи, в которых у детей-школьников есть репетиторы чуть ли не по каждому предмету. Чёткой зависимости между формой обучения и необходимостью репетиторов нет.
А в чем же экономия?
На самом деле – во многом. Не нужно покупать школьную форму (честно говоря, даже не знаю, сколько она сейчас стоит, но когда мой сын пошел в первый класс, комплект-двойка обходился в 3 тысячи). Не нужно покупать рюкзак, тетради на печатной основе и кучу канцелярии, которая используется несколько раз за учебный год (я говорю про цветной картон, счетные палочки, фигурные ножницы и т.д. Конечно, мы и сейчас покупаем сыну то, что может пригодиться в учебе, но делаем это по своему усмотрению.
А еще на семейном образовании не нужно вносить деньги в фонд класса, на ремонт школы, на охрану, на обязательные мероприятия и т.д. Можете мне возразить: “Эти траты не обязательные”. Да, я согласна: теоретически они, конечно, не обязательны, но на практике – “добровольно-принудительные”. Затрудняюсь сказать, сколько составляет экономия: вот уже пять учебных лет нашей семьи не касаются эти траты. Но смею предположить, что сэкономленная сумма вовсе не маленькая.
Какое подспорье от школы?
Как правило, семьи, в которых растут хоумскулеры, заключают договор с учебными заведениями на сдачу аттестаций. Если речь идёт о муниципальных или частных школах (не об онлайн-платформах), то детям выдаются учебные пособия, они могут пользоваться услугами школьной библиотеки, посещать внеклассные мероприятия, а также бесплатные кружки и секции наравне с детьми, обучающимся очно.
Единственный минус – детям, находящимся на семейном образовании, не положен школьный проездной (как и студентам-заочникам, например). Однако при его покупке требуется справка из школы, а учебные заведения легко дают их и хоумскулерам, не указывая форму обучения.
Более того, мне знакомы случаи, когда родители-хоумскулеры добивались от школы компенсации питания (в "очном" варианте на это претендуют ученики, находящиеся в социально-опасном положении), и детей во время аттестаций бесплатно кормили в школьной столовой. Мне, правда, кажется, что это уже перегибание палки, однако у каждой семьи свои финансовые возможности и решения, исходящие из них.
Стоит ли ждать помощи?
Открою секрет. Некоторым хоумскулерам повезло настолько, что им ещё и платят за то, что они не ходят в школу. Федеральный закон "Об образовании", который регламентирует отношения между школьниками, обучающимися по любой из форм, оставляет за регионом право компенсировать расходы на образование хоумскулерам.
Конечно, регионов, где такая компенсация есть, крайне мало. Нам, например, повезло. Не могу сказать, что это какие-то огромные деньги, но их хватает, чтобы оплатить несколько месяцев занятий иностранным языком. Если говорить точнее, то в среднем в нашем регионе (мы живем в Пермском крае) эта сумма составляет 20 тысяч рублей за учебный год.
Важно отметить, что в Москве и Санкт-Петербурге таких выплат не предусмотрено. Жителям других регионов, чтобы узнать о такой возможности, стоит обратиться в местное Министерство образования.
Что получаем в сухом остатке?
Истина всегда где-то посередине. С одной стороны нельзя сказать, что семейное образование подходит только очень обеспеченным семьям. А с другой стороны, будет неправильным заявлять, что хоумскулинг даёт возможность избежать всяческих трат или сэкономить определённую сумму. При хоумскулинге траты на обучение не исчезают из семейного бюджета. Однако такая форма обучения позволяет сделать эти траты более оправданными, более прицельными и опциональными, когда семья платит только за то, что сама считает важным, не за то, что считает важным учитель или администрация школы.