Про переработку мусора в Швеции ходят легенды. Говорят, будто шведы получают из мусора энергию, а поскольку своих отходов не хватает, закупают мусор в соседней Норвегии. И якобы даже подумывают про российские свалки. Давайте разберемся, как на самом деле обстоят дела с мусором в Швеции.

Во-первых, Швеция, конечно, не покупает мусор. Это миф, который кочует из одной публикации в другую. На самом деле все наоборот: другие страны платят за то, чтобы Швеция разобралась с их мусором. Среди импортеров – Норвегия, Финляндия, Дания, Ирландия и Великобритания. По разным данным, тонну мусора принимают по цене 50-70 евро. Что касается ввоза отходов из России, то Швеция в принципе не против, но едва ли для нас это будет экономически выгодно. Российские полигоны принимают мусор по цене около 1000 руб. за тонну, то есть порядка 14 евро. Плюс транспортные расходы…

От ввоза мусора Швеция получает двойную пользу. Во-первых, ей за это платят. А во-вторых, шведы активно используют энергию, которая образуется при сжигании мусора. Настолько активно, что Стокгольм на 45% обеспечивается электричеством именно благодаря мусоросжигательным заводам. Что довольно актуально для страны, не имеющей собственных запасов нефти и газа.

Технология превращения отходов в энергию называется waste-to-energy. В 2015 году этим способом в Швеции было произведено 17 ТВтч энергии (14,7 ТВтч тепловой и 2,3 ТВтч электрической). Этого достаточно для отопления 1,25 млн квартир и электроснабжения 680 тысяч квартир. То есть около 16% всей тепловой энергии и примерно 1,4% всей электроэнергии в Швеции вырабатывается на мусоросжигательных заводах.

Еще один способ получения энергии – выделение биогаза из пищевых отходов. На биогазе уже сейчас работают мусоровозы, а к 2022 году Швеция планирует отказаться от бензинового и дизельного общественного транспорта. Все автобусы будут ездить  на биогазе либо на электричестве.

Цифры выглядят впечатляюще, но как это работает в быту? Что сделало шведов настолько сознательными, чтобы тщательно сортировать весь домашний мусор?

Как шведы собирают мусор

Шведы начали раздельно собирать мусор позже других европейских стран – лишь в конце 1990-х. Поначалу мусор сортировался в основном на сортировочных станциях. Но было ясно, что дешевле всего сортировать мусор максимально близко к тому месту, где он образуется. То есть прямо в наших квартирах.

На практике в разных городах и муниципалитетах Швеции это устроено по-разному.

Самый высокотехнологичный способ – подземная пневматическая система мусороудаления, которая функционирует с 1961 года. Люди выбрасывают определенные виды отходов в контейнеры, вкопанные в землю. Мусоровоз не нужен: время от времени включается вакуумная установка, и мусор по подземным туннелям большого диаметра уносится к пункту сбора. Затем отходы каждого вида прессуют и отправляют на переработку.

Кое-где имеются «умные» мусорные контейнеры, которые сами вызывают мусоровоз, когда контейнер заполнен на 80%.

На большей части территории Швеции мусор собирают более традиционным способом. На уровне квартиры мусор обычно сортируют в небольшие отдельные контейнеры, примеры которых можно увидеть в ИКЕА.

Фото с сайта ИКЕА

В некоторых городах действует система цветового кода – когда каждый тип мусора собирается в пакет определенного цвета. Так, например, в городке Эскельстуна (в 100 км к западу от Стокгольма) мусор, рассортированный в разноцветные пакеты, вывозят в одном мусоровозе, а затем на сортировочной станции разделяют с помощью спектрометра.

Насколько эффективно работает спектрометр, можно судить по этому фото. Похоже, он не безупречен, и требуется ручная доработка. Также непонятно, что делать, если мусор крупнее и не умещается в пакет, или если пакет порвется.

Этот домик расположен в Гетеборге на территории кондоминиума, в котором всего 28 квартир. В одной части хранятся мопеды, лестницы, остатки строительных материалов и тому подобное, в другой расположены контейнеры для сбора мусора. Наличие такого сарайчика на своей территории считается дополнительным удобством для общины.

Типы мусора, которые здесь разделяют:

  1. Гофрокартонная упаковка
  2. Газеты
  3. Другие виды бумаги, например коробки из-под каши, пакеты от молока
  4. Пластик
  5. Металл
  6. Цветное стекло
  7. Прозрачное стекло
  8. Компост (испорченные продукты питания, кофейные фильтры, чайные пакетики, цветы и т. д.)

Никому из жильцов не приходит в голову нарушать правила сортировки. Большинство соседей знакомы друг с другом, кроме того, есть председатель совета кондоминиума, который вмешивается и наводит порядок, если что-то не так. Например, если люди перегружают контейнеры с «прочим мусором», так что мусорщики отказываются их опустошать, и приходится заказывать дополнительный рейс мусоровоза за отдельную плату.

Жители муниципальных квартир имеют в шаговой доступности recycling center – место для сбора разных типов мусора. Там имеются также контейнеры для сбора батареек, иногда требуется разделять твердый и мягкий пластик.

На островах, где нет даже автотранспорта, можно увидеть колоколообразные мусорные контейнеры, которые можно поднять с помощью крана, целиком загрузить на паром и вывезти.

Просроченные лекарства, а также использованные шприцы шведы сдают в аптеку, откуда их также отправляют на переработку.

Пластиковые бутылки и алюминиевые банки можно сдать в специальном автомате практически в любом супермаркете, и получить за них небольшую сумму. Кстати, сдать шведскую тару в соседней Норвегии или Дании не получится, равно как и в Швеции не примут банки из соседней страны. Связано это с тем, что стоимость тары заложена в цену продукта, и покупая товар, вы уплачиваете ее, а возвращая пустую банку – получаете назад свои деньги.

Крупногабаритные отходы, остатки бытовой химии, строительный мусор, старую мебель и сломанную технику шведы отвозят в «центр переработки» — по всей стране действуют порядка 600 таких пунктов. Там мусор каждой категории также собирается раздельно. Но, к сожалению, не все добираются до этих центров: по словам самих шведов, иногда кто-нибудь вывозит холодильник и бросает его в лесу.

Вывоз «прочего мусора» оплачивается по количеству контейнеров или по весу – это способ заставить людей тщательнее сортировать мусор. «Прочий мусор» – это как раз то, что не годится в переработку и идет на сжигание: памперсы и прокладки, одежда, сумки, CD-диски и тому подобное. В частном доме счет приходит лично вам, в кондоминиуме он делится между всеми квартирами. Поэтому расчетливые шведы нередко берут с собой на работу небольшие пакетики с мусором, чтобы выбросить их в урну на автобусной остановке.

В среднем каждая квартира в Швеции тратит на вывоз мусора 130 евро в год (9 500 руб.)

Проблемы с мусором в Швеции

России пока что очень далеко до такой развитой системы сбора и переработки мусора, но и в самой Швеции есть некоторые проблемы.

Так, например, под напором экологов Швеция старается перерабатывать как можно больше мусора, но полностью отказаться от сжигания отходов ради получения энергии страна вряд ли сможет. Если доля сжигаемого мусора сократится, его придется заменить чем-то другим, например, древесной щепой.

Вторая проблема – пищевые отходы, которые пока используются недостаточно. Шведские власти стремятся довести долю переработки пищевых отходов до 50%. По данным на 2018 год в Гетеборге и Мальме (двух крупнейших городах Швеции после Стокгольма) перерабатывается около 40% пищевых отходов, а в Стокгольме только 26%. Чтобы вовлечь горожан в этот процесс, столичные власти ввели переходный период. Отдельный сбор пищевых отходов станет обязательным лишь в 2023 году, а до этого мэрия будет вывозить их бесплатно.

Другая серьезная проблема – обилие текстильного мусора. В среднем на каждого шведа приходится около 8 кг старой одежды, значительная часть которой еще вполне пригодна к носке. С точки зрения экологии это очень плохо: на производство новой футболки уходит около 1,5 тыс. литров воды и 1 кг химикатов. При этом образуется 4–10 кг парниковых газов. Швеция будет работать с общественным мнением, переубеждать любителей модной одежды и надеется к 2025 году снизить количество выбрасываемого текстиля до 3 кг на человека.

Сколько мусора производят шведы и россияне

По данным Avfall Sverige, в 2015 году каждый швед произвел 478 кг мусора. 99,2% мусора были переработаны.

По данным Росстата, в России в 2017 году каждый житель произвел в среднем 475 кг мусора, причем лидирует Москва – в среднем 503 кг твердых коммунальных отходов на жителя. При этом только 10% российского мусора отправляется на перерабатывающие заводы.

При подготовке статьи использовались беседы со шведами, а также материалы сайтов:

https://www.kommersant.ru/doc/3883608

https://tass.ru/obschestvo/4285030

https://www.gazeta.ru/social/2019/05/12/12350401.shtml?updated

http://www.bbc.co.uk/learningenglish/english/features/lingohack/ep-190918