Частные школы-пансионы обеих стран весьма популярны и привлекают тех родителей, кто стремится дать ребенку лучшее образование. Свыше 80 000 иностранных школьников со всего мира учатся здесь. И большинство из них намерены продолжать обучение в престижных университетах и колледжах. 90% всех выпускников таких школ поступает в самые лучшие вузы мира, включая знаменитую Лигу плюща. Уровень оснащения школ-пансионов обеих стран - один из лучших в мире. Обучение детей в частных заведениях - это еще и вопрос престижа и нетворкинга.  Известные политики, бизнесмены, селебрити выбирают для своих детей негосударственные школы. Рассказывает Ирина Следьева, генеральный директор образовательного агентства AcademConsult.

В Америке рынок частного образования исторически развит чуть больше и дольше. Одна из старейших негосударственных школ, Hopkins School, была основана еще в далеком 1660-м году. Здесь более 25% всех школ — частные. Их - около 35 000, и они есть во многих штатах.

Популярность частного среднего образования в последнее время растет в обеих странах. По данным департамента образования США в последние 5 лет каждый 10-й американский ученик посещал негосударственную школу. А после начала пандемии оказалось, что больше 40% американских родителей предпочли бы отдать своего ребенка именно в частную школу. По словам министра образования США, государственная школьная система находится в стагнации и проигрывает в конкуренции другим странам.

В Канаде, напротив, количество частных школ - не такое большое. Лишь около 10% школьников посещают негосударственные заведения. Это связано с тем, что государство ежегодно вкладывает очень значительные средства в развитие системы образования. На сегодняшний день по этому показателю Канада лидирует среди стран «Большой восьмерки». Система устроена таким образом, что школы подведомственны министерству образования конкретной провинции, и стандарты обучения должны совпадать с тем, что установлено локальными органами власти. Исключение составляет провинция Онтарио. Здесь независимые школы не подчиняются напрямую департаменту образования. И все-таки выпускники частных школ поступают в престижные вузы страны чаще, чем выпускники государственных. В некоторых частных школах почти 100% учеников становятся студентами востребованных университетов и колледжей страны, как например в канадской Merrick Preparatory School в Онтарио. Поэтому рынок независимого образования здесь активно набирает обороты.

Частные школы условно их можно разделить на религиозные и светские. Около половины всех школ в Америке - как раз религиозные, преимущественно католические. Светские частные школы, которые, как правило, выбирают иностранные студенты, могут быть организованы как школы полного пансиона или дневные. Популярны также школы раздельного обучения мальчиков и девочек.

В обеих странах Северной Америки частные школы, как правило, меньше государственных по размеру. В них учатся обычно до 300 человек. Меньше и сами классы. На одного учителя в частной школе приходится до 15 учеников, в отличие от государственных школ, где в одном классе может быть собрано более 30 детей. Маленькие классы, конечно же, выигрывают с точки зрения эффективности и комфорта, более индивидуального подхода.

Учёба в частных школах этих стран направлена в том числе на развитие у детей критического мышления, самостоятельности и лидерских качеств. Много внимания уделяют умению анализировать данные и грамотно излагать мысли. На занятиях учителя поощряют учеников отстаивать свою точку зрения и находить нестандартные решения, а не зубрить информацию. Ведь все эти навыки очень пригодятся в будущем, когда ребята станут студентами.

Особенности частных школ Америки Photo by Taylor Flowe on Unsplash

Отличием школ Северной Америки является также специализация на определенных предметах. Среди частных школ отдельно нужно выделить независимые школы, так называемые independent schools. Они отличаются тем, что не подчиняются напрямую какому-либо министерству образования. Такие школы могут устанавливать стандарты обучения на своё усмотрение. Это позволяет создать более уникальную и углубленную программу. Например, школа может фокусироваться на более глубоком изучении искусства и гуманитарных наук или, наоборот, специализироваться на научных дисциплинах и математике. А образование в Канаде можно получить сразу на двух языках. Частные школы США предлагают подготовительные классы более сложного уровня (Advanced placement или College courses). Здесь ученики углубленно изучают именно те предметы, по которым они хотят получать специализацию в университете. Но есть школы, которые объединяют сразу несколько направлений. Например, школа-пансион Léman Manhattan Preparatory School в Нью-Йорке предлагает своим школьникам специализацию как в области STEM, так и развитие в спорте или искусстве.

По окончании школы ученики для поступления в университеты обычно сдают специализированные тесты  SAT или ACT.  И здесь подход приёма документов в вузы немного различается в двух странах. Помимо результатов тестов, ведущие высшие учебные заведения обращают внимание на мотивационное эссе и средние баллы учеников. В Штатах смотрят на средний балл за весь период обучения в старшей школе (9-12 классы). А вот в Канаде изучают оценки только за последний год или реже за два (grades 11 и 12). В этом смысле в Канаде школьник может более активно включиться в учебу в последних классах. И этого будет достаточно, чтобы поступить в университет.  В Штатах же придётся учиться прилежно все 4 класса старшей школы.

В средней школе обеих стран помимо общего образования много внимания уделяется спортивным занятиям и волонтерским проектам. В США традиционно кроме спортивных секций, очень популярны танцевальные направления, чирлидинг. А практически в каждой школе Канады есть своя хоккейная команда. Национальному виду спорта уделяется огромное внимание во всех школах. Школьников также поощряют активно участвовать в общественной деятельности. Ученики могут помогать фондам по охране природы, защите животных, в некоммерческих организациях и больницах. Этот бесценный жизненный опыт очень пригодятся, чтобы отметить свои достижения в резюме при поступлении в университет. Так сложилось, что в Штатах приемные комиссии вузов более пристально изучают графу анкеты с описанием общественной деятельности и спортивными достижениями. В Канаде, безусловно, это сфера также является важной составляющей пакета документов абитуриента, но всё же не столь критична для зачисления в университет.

В среднем школы Канады более привлекательны по ценам по сравнению со Штатами. Сумма за обучение, проживание, питание, спорт и кружки составит в среднем 50 000 долларов США в год. В США чек школ, как правило, - от 60 000 долларов США.

Для иностранных студентов есть разница в процессе получения визы для учебы в США или в Канаде. Штаты, особенно сейчас, более строго подходят к процессу выдачи виз. Студенческую визу нужно продлевать каждый год. В Канаду учебную визу можно получить на весь период обучения. Хотя список документов больше, и процесс получения визы - более долгий. Но вообще у Канады - очень лояльная миграционная политика по привлечению высококвалифицированных специалистов со всего мира в страну. 60% студентов, кто заканчивает потом высшее учебное заведение, получает вид на жительство в Канаде.

Резюме - в целом система частного школьного образования Канады и США имеет много общего. Ученикам частных школ предоставляются отличные условия в обеих странах:

  • Маленькие эффективные классы
  • Отличное техническое оснащение
  • Углубленная специализация по нескольким предметам
  • Классы подготовки в топовые университеты мира
  • Участие в общественной деятельности
  • Спортивные команды и возможность больших стипендий в вузах.