Будущая мамаnyut: Как ты оказалась на форуме «Материнство»?

Будущая мама: Приехала домой после сохранения и узнала от врача, что просижу всю беременность на больничном. Залезла в Интернет - и по поисковику нашла Материнство. Сразу попала к Ровесникам, где меня очень тепло приняли.

Скажи честно: в жизни ты такая же, как на форуме? Или в виртуальном мире ты играешь некую роль?

Я всегда настоящая! То есть эмоциональная, местами упрямая, позитивная, но я живая! Чаще всего с хорошим настроением, иногда - нет.
Я плохо представляю, как можно играть какую-то "роль" и притворяться кем-то, кем ты на самом деле не являешься. Конечно, понимаю, что в Интернете человека не видно и иногда хочется показаться лучше, чем ты есть, или выдумать что-то (сталкивалась с такими людьми). Но зачем? Выдуманные достижения так и останутся у этого человека "виртуальными", лучше потратить время на достижение чего-то в реальной жизни, чем притворяться.

Ты производишь впечатление стопроцентного оптимиста. Это так?

Скорее всего - да! Просто не люблю очень долго грустить или впадать в депрессии - это не мое. На это уходит драгоценное время, и от этого я ничего не получаю... Анекдот про то, что пессимисты видят кладбище, а оптимисты поле с крестиками, - про меня.

И откуда ты черпаешь позитивную энергию, которой ты так щедро со всеми делишься?

Позитив можно получать практически от любого занятия, главное уметь это делать... От общения с родными, друзьями, сыном, от мимолетной улыбки, от комплимента на улице! Главное - уметь находить занятие по душе и любить то, что ты делаешь в данный момент, и делать это хорошо! Я "зажигаюсь" интересными идеями очень быстро и действительно ими "горю". А когда начинает получаться - так меня вообще "несет".
Люди, которые со мной общаются много лет, знают, как у меня "горят" глаза. Как ради идеи, которая меня зажгла, я могу многое...

Какими основными качествами должна обладать идея, чтобы она тебя "зажгла"?

Сложный вопрос! Энергетикой, необычностью, оригинальностью, вызовом "а смогу ли я так? а еще лучше?"… Это искра, из которой уже путем размышлений, обдумывания рождается идея и способы ее осуществления! А еще люблю трудности - это позволяет мне живо, я надеюсь, оригинально мыслить. Ставлю перед собой задачу и ищу интересные пути ее осуществления, например, скучно дома сидеть - организовываю встречу молодых мамочек с сайта Материнство! Или мастерю что-то для Сережки.

Какие общественные проблемы тебя задевают? К чему ты не можешь относиться равнодушно?

В связи с тем, что мой муж родом из сельской местности, я лично увидела проблемы, которые там существуют, - заброшенные памятники архитектуры, разрушенные церкви… Это же наша история, наше достояние, а скорость, с которой все это забывается и разрушается, просто ошеломляет! Мне нечего будет показать сыну, когда он вырастет. Меня безумно пугает проблема сельских школ, больниц, в которых нет врачей; то, что некуда пойти молодежи, и она просто спивается, т.к. нет возможности уехать или заработать - ведь рабочих мест не хватает. Конечно, беспокоит количество детских домов в России - очень хочется дожить до того времени, когда их не будет совсем.

Поэтому ты так активно занялась деревенской библиотекой?

Библиотека в деревне была хорошая, но маленькая. Преимущественно классическая и детская литература, и то уже зачитанная до дыр! В детстве, оставаясь с мамой на все лето на даче, я зачитывалась Чеховым, Б. Васильевым, зарубежной детской литературой, которой было довольно много. Познакомилась с библиотекарями – исключительно обаятельными женщинами, и узнала, в чем нуждается библиотека. Журналы были 90-х годов, новых книг не было, денег на то, чтобы выписывать журналы, - тоже. Но вы представляете, что значит жить в деревне, где телевизор показывает первые две программы, а заняться долгими зимними вечерами практически больше нечем! Вот я и стала собирать книги и журналы, а папа на машине отвозит их туда каждую весну. Сначала разобрала у нас дома, потом у друзей и родных, многие приносят книги и журналы, зная, что мы их отвозим в библиотеку. Как занималась этим до свадьбы, так и сейчас продолжаю! Будучи беременной, накупила много номеров журнала "Мой ребенок" и т. п. - все отвезла туда, а там как раз девочки беременные ходить начали - им было это очень интересно! Ужасно жалко и жутко видеть на помойках в Москве собрания сочинений Пушкина или Лермонтова. Я не понимаю – неужели нельзя просто отнести в библиотеку у себя же в районе? Многие дачники сейчас тоже начали привозить книги, так что наша библиотека пополняется!

Ты ведь и восстановлением церкви пыталась заняться?

О, это для меня больная тема. Наша деревня - это бывшее поместье графа Шереметева, там находится красивейшая Тихвинская церковь. И все это стоит в диком запустении, в церкви жгут костры и распивают спиртные напитки... А на несколько километров вокруг нет ни единой действующей церкви, и даже на Пасху куличи люди святят перед телевизором. Мне безумно жалко смотреть, как с каждым годом вся эта никому не нужная красота разрушается. Я общалась с местными депутатами, которые сказали, что денег нет, заниматься церковью никто не будет, приход у них маленький. Мой папа и свекор ходят летом и скашивают вокруг церкви траву. По договоренности с местной администрацией вот уже два года на самые большие праздники стал приезжать батюшка и вести в разрушенной церкви службы. И народ-то приходит, что самое главное! Я написала письмо С. Мельниковой, которая является директором центра "Сельская церковь", и мое письмо есть у нее на сайте. Она написала мне в ответ, что к обращению к президенту от имени их центра она приложила и мое письмо с просьбой обратить внимание на нашу церковь. Сама я по образованию не архитектор и не знаю, с чего начать, чтобы решить такую сложную проблему с восстановлением. Я писала А. Анисимову, известному архитектору и реставратору, он мне ответил, что проблема в том, что нет настоятеля и прихода, и решать эти вопросы нужно с местным министерством культуры.

Расскажи свою красивую историю знакомства с мужем.

С Андреем я познакомилась, когда мне было 14, а ему 12 лет. У нас с родителями дача в Смоленской области, а Андрей там жил постоянно. Мы подружились, общались в большой компании, ходили вместе на речку, в сельский клуб на танцы, катались на мотоциклах… Зимой он писал мне письма, до сих пор их храню, они такие милые и теплые. Конечно, у меня были романы и несерьезные увлечения в Москве, но общение с Андреем не прекращалось. А когда мне было уже девятнадцать, летом я как-то начала просто с ним флиртовать, а Андрей, оказывается, был уже давно в меня влюблен. Отношения начали развиваться, и я понимала, что безумно в него влюбляюсь... Родители дали согласие на его приезд на выходные в Москву... он приехал... с охапкой домашних цветов и жутко застенчивый. И начались поезда, перроны, встречи и проводы... То он ко мне, то я к нему... Летом было хотя бы тепло ездить, а зимой… Зимой он 10 километров ходил пешком до дома от автобусной станции, так как на улице было минус 20, и автобусы просто не ходили в деревню. Всю стипендию он тратил на билет до Москвы и обратно, у родителей денег не брал, да и не мог – зарплата у мамы 300 р. Родители его очень добрые и отзывчивые люди! Долгое время мы переписывались. Помню, как-то ночью в Москве вдруг зазвонил телефон, я беру трубку - и слышу голос Андрея! Он на последние деньги купил себе сломанный мобильник и долго его чинил… И мы с ним начали говорить, а у него связь есть только на улице, а зимой там минус 30, он в валенках, в тулупе со мной по нескольку часов болтал! Денег на сотовый уходило огромное количество, а без этого я уже не могла..... А еще весной, когда я приезжала к нему в гости, он по ночам подснежники собирал в лесу. Когда Андрею исполнилось 19 лет, он сделал мне предложение, и я согласилась. Андрей приехал в Москву просить моей руки у родителей, очень переживал, а папа... папа отказал. Андрей уехал и со своей мамой пошел и подал заявление в загс на 7 мая 2005 года. И мы с ним начали готовиться к свадьбе! Ругались с моими родителями насмерть... Свадьбу полностью оплатили мы сами, все подготовили... С родителями под конец помирились, но в связи с семейными обстоятельствами они попросили перенести свадьбу. Мы согласились. Так получилось, что дата свадьбы у нас в паспорте стоит 7 мая 2005 года, а расписывались мы 14 мая. Теперь 2 дня отмечаем!

Психологически трудно было выходить замуж против воли родителей?

Очень. Так как родителей я очень люблю и уважаю их мнение. Но с другой стороны - это же моя жизнь, и я собираюсь ее строить самостоятельно. Не было возможности даже съездить подать заявление, за меня это сделала моя свекровь. Большую поддержку чувствовали мы от родителей Андрея. Когда же мои родители убедились в том, что у нас все серьезно, то мы наконец-то вместе смогли всё обсудить, и они дали свое согласие и благословение - для меня это было очень важно!

И как потом складывались отношения зятя с тещей и тестем?

Замечательно. Моим родителям Андрей нравился и до свадьбы, просто они не думали, что мы так рано поженимся. А после свадьбы Андрей переехал ко мне в Москву. Мы живем с моими родителями, и у нас пока все хорошо. Вечерние посиделки за ужином и совместные поездки на дачу присутствуют, а в деревне ходим все вместе в гости к свекрам, а они к нам.

Красивая история. А на пополнение как решились?

Планировать начали еще в 2005 году. Я забеременела сразу после свадьбы. На сроке где - то 9-10 недель меня забрали в гинекологию на сохранение, но сохранить не смогли. Я все это тяжело переживала, но меня очень поддерживали муж и родители.
После этого началась долгая подготовка к беременности. После почти года попыток я начала отчаиваться, т.к. я радовалась любой задержке, тут же бежала к врачу и на УЗИ - а там было пусто. Врач посоветовала мне отвлечься, съездить на море и отдохнуть. Мы с мужем так и поступили, а после отпуска, примерно через месяц, я забеременела! Я это сразу почувствовала, и даже тесты, сделанные до задержки, давали яркий положительный результат! Я была счастлива!!! Но спустя неделю после задержки у меня начались выделения, врач на осмотре предположил, что скорей всего надо делать чистку, и отправил меня на работу. Вместо этого я поехала искать другого врача, меня забрали на сохранение в больницу, я там пролежала долгие 2 недели. И в 7,5 недель на УЗИ доктор мне сказал, что сердце бьется, все хорошо…Я расплакалась от счастья! Беременность была осложнена постоянной угрозой, но самое главное - у меня был положительный настрой! И через 9 месяцев, в срок, родился мой сын Сережка! Рассказ о родах есть на сайте Материнство, и воспоминания о родах у меня очень позитивные!

Сколько деток планируешь иметь?

Очень хочется еще двоих, это точно! А там - сколько Бог пошлет!

А откуда у Сережи прозвище "Царь зверей"?

Он родился под знаком Льва, и я его так называла, когда он еще был у меня в животе. Так и прижилось.

Он такой же оптимист, как и мама? И вообще, какой он, какие самые яркие характерные черты отличают его от ровесников?

Он у меня очень смышленый, любопытный, веселый, постоянно в движении.

Какие качества в себе ты открыла именно благодаря сыну? Чему тебя научило материнство?

Я открыла в себе такое качество, как терпение! Точнее, все еще открываю его. Материнство усилило моя творческие способности, т.к. я постоянно что-то мастерю и создаю для Сережки, мне это очень интересно. Фантазия была всегда, жажда деятельности тоже, а сейчас появилось направление, куда я могу это приложить. Сын для меня - самое большое счастье! И я не устаю ему это повторять.

Ты производишь впечатление очень творческой мамы, которая много занимается ребенком. Тебе доставляет удовольствие процесс или ты на результат работаешь?

Мне очень нравится заниматься с Серегой и придумывать что-то новое, интересное для игр или обучения. Я получаю колоссальное удовольствие от процесса, постоянно дорабатываю идею, ищу что-то новое. Конечно же, важен и результат - чтобы он понравился и заинтересовал сына, который является моим самым главным критиком.

А каким ты сама была подростком?

Жутким. С девочками сложно находила общий язык, в школе была заводилой, организовывала поездки на дачу, участвовала в школьных спектаклях и капустниках, прогуливала уроки при каждом удобном случае. Мне девчонки даже бойкот объявляли - из-за того, что я спортсмена - мечту всех девочек - на спор увела. Была настоящей пацанкой и сорвиголовой - угоняла лошадей на даче, ездила на мотоцикле, даже переворачивалась на нем, лазила по крышам, попадала вечно в какие-то истории. Даже драки были (но я старалась переговорами решать проблемы), маму с ума сводила, очень любила внимание. Убегала летом из дома - спала на сеновале, запирала дверь изнутри (папа ночью вставал, дергал - проверял), а сама разбирала пол на втором этаже - прыгала на первый, вылезала в окошко для кур - и убегала за несколько километров на дискотеку. Это было безумно веселое и счастливое время!!!

Здорово! А своему сыну устроишь такое же сумасшедшее детство? Или попытаешься его уберечь от своих ошибок?

Я считаю, что самое главное – не мешать ребенку, а просто быть рядом и помогать. Мне родители не устраивали приключений, но они всегда были рядом, и я могла попросить совета или помощи в той или иной ситуации. У меня есть голова на плечах - родители были спокойны и уверенны в том, что я не напьюсь и не буду употреблять наркотики. В меня это вложили с детства, есть черта, которую я не могу переступить.

И какие базовые качества ты хотела бы развить в сыне в первую очередь? Какого мужчину ты хочешь вырастить?

Мне хочется вложить в сына уважение к женщине, ответственность за свои слова и действия, самостоятельность, доброту, отзывчивость, тягу к знаниям, уважение к старшим, умение и желание защитить более слабого, ответственность за семью и близких, смелость, умение постоять за себя и своих родных. Но самое главное - развить интерес к жизни! И обязательно покажу Сережке, как правильно управлять мотоциклом.

Кстати, о мотоцикле. Это правда, что ты умеешь водить трактор?

Правда. Муж научил на второй день свадьбы! Андрей родился и вырос в деревне, свадьбу мы играли там же. Моим подругам из Москвы все было очень интересно, так как трактор, корову и настоящую деревню они увидели вживую только у меня на свадьбе. И на второй день, по просьбе гостей, мы поехали кататься на тракторе по полю и близлежащему лесу. Тогда я села впервые за руль! Восторгу не было предела!

А в целом ты как - строгая мама?

В целом - да.

Есть вероятность, что в будущем возьмешься за ремень? И что надо сделать сыну, чтобы тебя до такого довести?

О, я даже не знаю, что надо сделать Сереже, чтобы я взялась за ремень, мне сложно это представить. Мне бы не хотелось этого делать, и я надеюсь, что все ситуации и проблемы мы будем решать словами. Я считаю, что главное – это взаимоуважение и умение разговаривать со своим ребенком.

А как близкие люди воспринимают твою энергичность? Ценят, наверное? Или иногда страдают от твоей «одержимости»?

Сложный вопрос. Я всегда была такой! И думаю, что близкие меня любят такой, какая я есть. С другой стороны, я жуткая максималистка во многих вопросах, со мной бывает сложно, так как я очень эмоциональна и упряма.

У тебя необычная для женщины профессия.
Как ты решилась стать военнослужащей? То, что у вас это династическая профессия, - значит ли это, что у тебя практически не было выбора, или ты сама решила пойти по стопам отца?

Помню, в детстве, лет с шести, на вопрос "кем ты хочешь стать?" я гордо и категорически заявляла: военнослужащей! Я была в этом точно уверена. После поступления в институт очень длительное время проходила оформление на службу, принимала присягу. И вот уже почти 5 лет как я служу по контракту.

Самое удивительное, что на службе мужчины чаще вспоминают о том, что они джентльмены (женщин у нас мало). Полный набор налицо - внимание, забота, ну и комплименты, конечно. Иногда очень тяжело, особенно на учениях, когда приходится много бегать - в юбке, иногда даже с противогазом. Кстати, на шпильки первый раз я на службе встала. Вообще их не ношу, не умею, а там бегала!

Собираешься ли ты продолжать двигаться по карьерной лестнице в военном деле?

«Плох тот солдат, который не хочет стать генералом!»

А хотелось бы тебе, чтоб твой сын пошел по твоим стопам и продолжил династию?

Я хочу, чтобы у него был выбор - кем он хочет стать, а я только могу поддержать, помочь и что-то посоветовать.

Не вытесняет ли интернет из твоей жизни общение со старыми "реальными" друзьями?

Совсем нет! Наоборот, он помогает мне поддерживать связь с теми людьми, которых я очень люблю, но в силу определенных причин, чаще всего большого расстояния, мы не можем часто видеться. Со всеми друзьями мы так же встречаемся, ходим в кафе, кино, устраиваем посиделки! И друзья виртуальные часто становятся друзьями реальными - благодаря тем же встречам "материнства", например, которые я организовываю.

Кстати, ты уже вторую встречу организовала для форумчанок. Тебе нравится заниматься организаторской деятельностью?

Если быть точной, то это была уже третья встреча. На форуме я уже 2 года, провожу здесь достаточно много времени, со многими знакома и дружу. Мысль о проведении встречи возникла давно, но я как-то все не решалась и откладывала ее в долгий ящик. Сначала решила встретилась с девочками из нашей темки "ровесников", правда, на встрече нас было всего три мамы и двое замечательных малышей. Мне это очень понравилось, и я решила вплотную этим заняться. Спустя некоторое время в дневнике повесила пост с предложением о встрече и пригласила всех желающих, а их нашлось немало. И началось бурное обсуждение. Я по рекомендациям подобрала кафе, мы заранее заказали там столик. Девочки очень волновались, долго готовились, ведь многие не были знакомы между собой и даже не пересекались на форуме, а это только усиливало общее волнение. Но встреча прошла потрясающе, было легко, весело, мы много болтали, получили огромный заряд положительной энергии и, что немаловажно, нашли новых друзей! В конце месяца я снова организую встречу и приглашаю всех желающих. Надеюсь, она пройдет так же замечательно, и это станет нашей доброй традицией.

Большое спасибо за интересную беседу!