На прошлой неделе мы начали обсуждение темы свадьбы во время беременности. Кроме моего вступления вы прочитали рассказ о свадьбе реальной женщины, которая вместе со своим будущим мужем приняла решение играть свадьбу во время беременности. Однако многие-многие пары, особенно уже живущие в гражданском браке, узнав о наступившей беременности, откладывают свадьбу на потом. А как же все-таки правильно поступать в такой ситуации? Причем, не с точки зрения морали, а руководствуясь знаниями современной психологии?

Я предлагаю посмотреть на эту проблему как минимум с двух сторон: со стороны будущих родителей (потенциальных жениха и невесты) и со стороны растущего в материнской утробе малыша.

Итак, для будущих мамы и папы ожидание ребенка вообще непростой период в жизни, время, когда происходит переоценка ценностей, примеривание себя к новой степени ответственности. Недаром говорят, что все время, прожитое до наступления первой беременности, любящие пары "летают, словно бабочки по цветущей поляне", а 9 месяцев ожидания становятся неким рубежом во взаимоотношениях двух людей.

Свадьба также символизирует собой переход отношений на другой этап, и логично предположить, что это событие помогает некоторым людям преодолеть этот рубеж. Вот именно такого суммирования внутренних переживаний интуитивно опасаются будущие родители, отказываясь от идеи узаконивания отношений во время беременности.

Я думаю, неслучайно традиция разделяла эти жизненные этапы: сначала свадьба и все связанные с ней переживания, а уж потом беременность и рождение первенца. Ведь задача традиций во все времена состояла в том, чтобы установить правила, максимально сохраняющие целостность человеческой личности, ее физического и психологического благополучия. Однако лучше не отказываться от свадьбы, если вы уже ожидаете ребенка, иначе к и так большому количеству тревог, сопровождающих это время, добавится еще одна - страх остаться матерью-одиночкой. Известный факт, что этот страх посещает большинство беременных женщин, не состоящих в законном браке с отцом ребенка, независимо от того, насколько хорошие между ними отношения.

Теперь посмотрим на проблему со стороны ребенка. Имея большой опыт психотерапевтической работы, я смею утверждать, что каждому человеку важно знать, как началась его жизнь. Любили ли его родители друг друга; женились ли потому, что все это делают рано или поздно, или, может быть, его появление в мамином животе было единственной причиной для заключения брака.

А бывает и так: "Папа сказал маме: родишь сына - женюсь! Я родилась девочкой...» Папа не женился на маме, возможно, совсем по другой причине, но эта легенда уже работает в становлении личности девочки, и не самым, как вы догадываетесь, позитивным образом.


Вспоминаю, как моя старшая дочь на пике своей подростковости, конфликтуя со мной и с мужем (своим отцом) почти каждый день и по любому поводу, откопала в шкафу наши свадебные фотографии, выбрала две из них, вставила в рамки и поместила на полку. Обратив на это внимание, я спросила: "Дочь, фоток так много, а ты выбрала именно эти. Почему?" В ответ услышала: "У вас с папой на этих фотографиях такие счастливые лица!"

Каждая девочка, в норме, на определенном этапе своего развития идентифицирует себя со своей матерью, а мальчик - с отцом. Значит, все надежды на будущее счастье, любовь и радость они черпают из нашей жизни, из наших рассказов о прошлом, в старых семейных фотографиях. Если мама и папа счастливы на собственной свадьбе, значит, они любят друг друга, а я - плод их любви. Согласитесь, очень жизнеутверждающая базовая позиция для маленького человечка.

Так что вывод напрашивается сам - если вы любите друг друга, не откладывайте, играйте свадьбу. Шикарную или скромную, в тесном кругу родственников и друзей или с большим количеством приглашенных - это не важно. Важна лишь ваша любовь друг к другу, нежность к будущему малышу и счастье на лицах, запечатленное фотографом.


Ну а если с чувствами не все так гладко, нужно понять одно - сыграете вы свадьбу или нет, будете жить вместе или раздельно, вы все же навсегда останетесь родителями этого ребенка. Но это тема отдельного большого разговора, возможно, будущей статьи.