Как бы родители не старались уберечь своих детей от всех жизненных невзгод и сложностей, проявления агрессии даже среди детей из благополучных семей не редкость. Агрессия ребенка может быть реакцией на невозможность получить то, что хочется, на неудовлетворенность отношениями со сверстниками или родителями, внешним проявлением обиды или злости. Проблемы агрессии - самая частая причина обращения к психологам. Проявления агрессии у детей младшего дошкольного возраста достаточно часты, потому что им еще трудно выразить свои эмоции и желания словами.

Агрессия ребенка более старшего возраста - распространенная форма нарушения поведения, поэтому избежать ситуаций, когда ваш ребенок будет жертвой агрессора или сам выступит в роли «нападающего», достаточно проблематично.

Можно, конечно, приложить все усилия, чтобы вашего ребенка агрессия не коснулась никогда и никаким образом: проявления агрессии на детской площадке пресекать, вмешиваясь в игры малышей, в крайнем случае, можно гулять и отдельно от других детей; телевизор не включать, многие мультфильмы и детские фильмы, где присутствуют агрессивные герои, придется исключить; детский сад, где также регулярно встречаются проблемы агрессии, какими бы хорошими не были воспитатели и дети, тоже в этом случае не подойдет. Да и в школе придется ребенка сопровождать постоянно и везде. Абсурд? Тогда придется признать, что социальная агрессия присутствует в нашем обществе и избежать встречи с ней невозможно.

Профилактика агрессии возможна - при участии и воспитателей, и родителей, но и она не панацея. В-первую очередь потому, что дети эмоциональны, искренни, импульсивны, и требовать от них, чтобы они решали свои проблемы только с помощью вежливого и культурного общения несколько странно, хотя и хотелось бы. Во-вторых, потому что окружить ребенка только благополучными и неагрессивными детьми невозможно. Кто-то агрессивен вследствие особенностей своего темперамента, для кого-то из детей это способ выразить внутренний конфликт или желание иметь такую же игрушку, а кто-то постоянно видит такой способ общения с миром по телевизору или дома. Неблагополучных семей и семей, где встречается насилие, и существуют проблемы агрессии, немало. Получается, что профилактика агрессии задача глобального характера, которую невозможно решить только вашими силами. Надо быть готовым встретить подобные ситуации во всеоружии, с полным пониманием того, что происходит и как поступить. А также что нужно сказать своему ребенку, если его касаются проявления агрессии или он сам «воюет» со всеми вокруг.

Разновидности и причины агрессивного поведения


Большинство родителей не хотели бы наблюдать проявления агрессии у своего ребенка. Это действительно не очень приятно: выслушивать жалобы, разбираться в конфликтах… Но в то же время, психологи считают наличие некоторой доли агрессивности не просто нормальным, но и необходимым. Именно эта агрессивность помогает нам добиться успеха, победить в соревнованиях, покорить сердце избранника или избранницы и просто успешно справляться с жизненными невзгодами.

Существует два вида агрессии: оборонительная, которая способствует выживанию и адаптации, и негативная, которая проявляется в деструктивности и жестокости. Агрессивным принято считать такое поведение ребенка, при котором есть губительные последствия для других или нарушены общепринятые нормы поведения.

Проявления агрессии многолики. Агрессия может быть прямая, направленная непосредственно на причину недовольства или косвенная, когда например, родитель которого отчитал начальник практически ни за что срывается на ребенка. Также выделяется вербальная агрессия (речевая агрессия), физическая агрессия, экспрессивная (выражаемая мимикой и жестами). Агрессия может быть спонтанная, без видимых причин и являющаяся прямым последствием какого-либо травмирующего ребенка события. Направленность агрессии также может быть разной: на конкретного человека, на окружающих людей вообще (социальная агрессия) или на самого себя (самоуничижение).

Иногда агрессия результат стремления к самоутверждению или способ эмоциональной разрядки, порой она служит для самозащиты. Но довольно часто она является следствием напряженности в социальном окружении ребенка или избытка насилия и негатива с экранов телевизора или компьютерных игр. Когда ребенок перегружен негативными эмоциями, социальная агрессия, конфликты неизбежны. Усталость родителей, срывание зла на детей приводят к развитию агрессивности у ребенка.

Профилактика агрессии это в первую очередь обучение родителей общению с ребенком, умению решать проблемы, не прибегая к крикам и насилию, внимательное доброжелательное отношение и любовь к детям.

Что делать?


Если ваш ребенок агрессор, стоит поискать причины его поведения в семье и его ближайшем окружении. Как общаются взрослые в семье, какой стиль общения принят в детском саду? Какие игры популярны у друзей ребенка? Сколько времени он проводит у экрана телевизора и что именно он смотрит? Сколько ребенок играет в компьютерные игры и что это за игры? Постарайтесь устранить причины самостоятельно, проводите больше времени с ребенком, занимайтесь полезными и интересными делами, проявите интерес к увлечениям ребенка. Запрещать играть в агрессивные на ваш взгляд игры не стоит, лучше просто научить другим играм, плавно переключить внимание на что-то другое, направить энергию детей в "мирное русло". Профилактика агрессии - позитивное общение, насыщенное разнообразными впечатлениями и делами. Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться к психологу, проблемы агрессии одна из наиболее частых причин беспокойства родителей.

Если социальная агрессия коснулась вашего ребенка: ему грубо ответил другой малыш на площадке, его толкнули или укусили, отняли игрушку или обидели еще каким-то образом, нужно поговорить с ребенком о том, что произошло и объяснить ему, что такое поведение не приятно другим. Обсудите, пофантазируйте, что будет если кто-то постоянно будет толкаться и отнимать игрушки. Используйте эту ситуацию в своих целях.

Обычно, родители болезненно реагируют, когда им указывают на "неправильное" поведение их ребенка, поэтому если это произошло впервые, лучше просто успокоить конфликтующих детей или отвести своего ребенка в сторону и предложить другую интересную игру. Дети постарше обычно сами избегают общения с детьми, проявляющими агрессию и игнорируют их.

Если говорить о более серьезных случаях, то конечно, разговора с родителями обидчиков не избежать.

Нужно ли обязательно отдавать ребенка в спортивные секции, где ему «привьют силу духа», «научат постоять за себя», «дадут возможность справиться со своим характером, научат (наконец-то) дисциплине» и сотворят с вашим ребенком другие полезные превращения? Если у ребенка есть к этому интерес, то конечно стоит. Спорт подарит ему уверенность в себе, новых друзей, возможность постоять за себя. Если нет, то насильно заставлять не стоит.

Лучше выбрать ребенку занятия, где он будет успешен и сможет чувствовать себя уверенно, настроить ребенка любого возраста на то, что он не должен винить себя в том, что кто-то ведет себя агрессивно по отношению к нему, выстроить отношения в семье таким образом, чтобы с любыми проблемами ребенок мог обратиться к вам. А дальше, вы уже сможете посоветовать ему, как поступить в той или иной ситуации: не общаться, поговорить с родителями или … подружиться с агрессором.