Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей
 

 

Фитбол для будущих мам

Давно прошли те времена, когда будущим мамам прописывали покой, только покой и ничего, кроме покоя. Уже давно учёные и врачи выяснили, что умеренная и правильная физическая активность полезна как будущей маме, так и её малышу. Мы писали о скандинавской ходьбе и йоге для беременных. А теперь расскажем о таком нужном и заслуженно популярном изобретении, как фитбол.

 

Если до беременности вы не занимались на фитболе, сейчас, когда вы ждёте малыша, самое время начать. Ведь большой надувной мяч — отличный спортивный снаряд, который подходит для будущих мам с абсолютно любым уровнем физической подготовки. Даже если вы ещё со школьных времён терпеть не можете физкультуру, то всё равно попробуйте выполнить хотя бы пару-тройку упражнений на фитболе. И вам наверняка понравится.

 

Фитбол для беременных

 

Помимо удовольствия от занятий, к плюсам фитбола относятся:

  • относительно невысокая цена: даже самые «навороченные» и «тюнингованные» экземпляры от именитых производителей  стоят около 2000 рублей, а уж образцы попроще можно купить и за 400 — 500 рублей;
  • щадящая нагрузка на организм;
  • возможность тренировать различные группы мышц;
  • простота занятий (даже в спортзал ходить не обязательно, вполне можно заниматься самостоятельно);
  • безопасность: качественный фитбол легко выдерживает нагрузку до 150 кг и выше (производители указывают в документах на фитболы и вовсе космические 600 — 1000 кг).

 

Что касается недостатков, то даже самый пристрастный критик сможет придраться, пожалуй, только к тому, что надутый фитбол занимает довольно много места.

 

 

Как выбрать фитбол

 

Можно, конечно, купить первый попавшийся мяч, но лучше всё же представлять, чем отличаются разные виды фитболов и выбрать именно тот, который подходит вам.

 

Первое, что бросается в глаза — дизайн. Есть фитболы гладкие и с пупырышками, простой шарообразной формы безо всяких дополнительных прибамбасов и оснащённые ручками-рожками и даже чем-то вроде ножек. Попробуем разобраться, чем они отличаются и для чего нужны все эти «усложнения».

 

Пупырчатые, как молодые огурчики, фитболы обладают ярко выраженным массажным эффектом и придутся по нраву многим. Но если вы планируете использовать мяч не только во время беременности, но потом, когда малыш родится, остановите свой выбор на простых гладких экзеплярах, они наилучшим образом подходят для занятий с крохами.

 

Фитболы, оснащённые ножками, хороши тем, что устойчивы, а потому ещё более безопасны. Кроме того, их можно использовать даже в качестве стула, что в наших небольших квартирах особенно удобно.

 

Выбирая фитбол, обратите внимание и на его качество. Выраженный запах, пятна, неровные швы, неприятный на ощупь материал — всё это должно насторожить. Качественные фитболы оснащены системой «антивзрыв» (иногда её называют «антиразрыв»). Такие мячи при прокалывании не лопаются, а медленно сдуваются, что, как несложно догадаться, гораздо более безопасно. Наличие такого полезного «умения» у мяча подтверждают буквы ABC или BRQ на упаковке, а также надписи PLUS-Quality  и другая маркировка, разобраться в которой, благодаря Интернету, несложно.

 

Поскольку в продаже есть фитболы разных размеров, от 45 до 95 см в диаметре, нужно хорошо понимать, какой именно вам нужен. Для этого необходимо знать свой рост.

 

Обычно при покупке фитбола советуют ориентироваться на такую таблицу:

 

 

Рост человека

Диаметр фитбола

До 152 см

 

152 — 165 см

 

165 — 185 см

 

185 — 202 см

 

От 202 см

 

45 см

 

55 см

 

65 см

 

75 см

 

85 см

 

Однако имейте в виду, что на удобство при занятиях на фитболе влияет в том числе и длина ног, поэтому советуем всё же перед покупкой провести «примерку» понравившегося размера мяча. Для этого просто сядьте на надутый фитбол. Углы, образованные стопой и голенью, голенью и бедром, бедром и телом должны быть примерно равны 90 — 100 градусам. При больших углах заниматься неудобно, а меньшие увеличивают нагрузку на суставы.

 

 

Занятия на фитболе для беременных

 

Перед тем как заняться любым видом физической активности, будущие мамы должны обязательно проконсультироваться с врачом. Фитбол не исключение. Никаких «я только попробую», «я осторожно» и тому подобное. Сначала врач — потом занятия.

 

Как и любой другой вид спорта, фитбол «любит» удобную, не стесняющую движений одежду из натуральных материалов, хорошо проветренное помещение и безопасное пространство. Поэтому заранее уберите подальше всё, что может вам мешать или случайно травмировать, проветрите помещение, в котором будете заниматься, оденьтесь так, чтобы вам и малышу было комфортно — и начинайте.

 

Важно! Если вы не уверены в своей ловкости или раньше никогда не занимались на фитболе, лучше попросите кого-то из близких в первый раз подстраховать вас.

 

Начиная заниматься в первый раз, не надувайте фитбол слишком туго. Новичкам удобнее, проще и безопаснее заниматься на не слишком сильно накачанном мяче. 

 

 

7 упражнений на фитболе для здоровья и хорошего самочувствия будущих мам

 

Все упражнения выполняйте 1 - 2 минуты. Не забывайте о правильном, спокойном и размеренном дыхании.

 

Во время занятий соблюдайте осторожность и следите за самочувствием. Если вам станет неприятно или больно выполнять упражнение, если закружится голова или вы почувствуете нехватку воздуха, немедленно прекратите занятия.

 

 

Упражнение 1

 

Начинать осваивать фитбол лучше всего с упражнения, которое называют «активное сидение». Сядьте на мяч, ноги поставьте на ширину плеч или даже шире (поза должна быть устойчивой), спину держите прямо, руками можно опереться о ноги. Просто посидите на фитболе в этой позе. Скоро вы заметите, что сидеть, не двигаясь, не получается, приходится балансировать, чтобы удержаться на мяче. Теперь произвольно подвигайтесь вперёд-назад, влево-вправо, выполните круговые движения бёдрами.

 

 

Упражнение 2

 

Выполняя это упражнение, сядьте на мяч, зажмите фитбол между коленями и ритмично сжимайте его. Выдох — сжатие. Вдох — расслабление. При помощи этого упражнения вы разовьёте мышцы внутренней поверхности бёдер, усилите обмен веществ в органах малого таза.

 

 

Упражнение 3

 

Встаньте на колени сбоку от мяча. Локтем, боком и бедром обопритесь на него. Теперь слегка «шевелите» фитбол, перекатывайте его вперёд-назад. Поменяйте сторону, которой опираетесь на мяч и повторите упражнение. Оно поможет улучшить тонус мышц и благотворно скажется на вашей осанке.

 

 

Упражнение 4

 

Займите положение, как в упражнении 3, поднимите вторую руку и потянитесь вверх и в сторону, словно пытаетесь достать что-то, не сходя с места. Можете слегка подвигать мяч в разные стороны. Поменяйте сторону. При выполнении этого упражнения вы должны чувствовать растягивание мышц ягодиц, живота, вытягивание спины. Тренированные мышцы этих групп помогут вам как во время беременности, так и во время родов.

 

 

Упражнение 5

 

Сядьте на фитбол, обхватив его ногами. Считайте до пяти, одновременно сокращайте мышцы, находящиеся внутри таза и вдавливайте себя в мяч. На счёт пять начинайте медленно расслаблять мышцы и «выныривать» из мяча. Выполняя это упражнение, вы готовите мышцы, которым предстоит потрудиться во время родов.

 

 

Упражнение 6

 

Встаньте на колени, голову и руки положите на фитбол и найдите самое удобное для вас положение. Эта поза помогает легче переносить боль во время схваток и позволяет  полноценно  расслабиться. Поэтому её особенно любят те будущие мамы, которым уже нелегко даются последние недели перед родами.

 

 

Упражнение 7

 

Встаньте на четвереньки, грудью (но не животом!) лягте на мяч. В таком положении тренируйте брюшное дыхание. Вдох — живот надувается, выдох — втягивается. Умение так дышать поможет вам во время схваток. А поза, в которой выполняется, помогает расслабить спину и крестец, что особенно актуально на больших сроках беременности.

 

 

Фитбол: дома или в зале?

 

Как уже было сказано выше, упражнения с фитболом под силу почти любой будущей маме. Поэтому платить за абонемент не обязательно.

 

Но если вы знаете, что спортивные подвиги вас никогда не воодушевляли, и при этом трезво оцениваете свою склонность к дезертирству из стройных рядов физически активных людей, то лучше не рассчитывать на то, что во время беременности всё изменится, и вы вдруг станете упорными, настойчивыми и целеустремлёнными. В этом случае стоит не обольщаться, а записаться на занятия с тренером. Этот вариант желательно выбрать и тем будущим мамам, кто умудряется травмироваться, даже играя в шахматы. В компании занятия будут проходить веселее, а опытный тренер не позволит вам пострадать во время тренировок.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 12.02.2018
Автор статьи:
реклама
комментарии