Кто из мам не слышал о золотистом стафилококке? Наверное, таких нет. Но, несмотря на  громкое имя, мы почти ничего не знаем о коварном микробе. А знать необходимо, потому что распространён он чрезвычайно широко, и мы часто имеем с ним дело.

Золотистый стафилококк

Именно поэтому мы собрали для вас самые важные факты о стафилококке:

Факт 1

Своё красивое имя золотистый стафилококк получил за цвет. В отличие от большинства бесцветных бактерий он – жёлтый. Но поэтичное название не должно вводить в заблуждение, ведь за ним скрывается опасный враг, которого нужно знать если не в лицо, то хотя бы по приметам.

Факт 2

Стафилококк относится к условно патогенной микрофлоре. Это означает, что он вызывает заболевания не всегда, а только при определённых условиях.

Факт 3

Не стоит думать, что золотистый стафилококк «обитает» только в больницах или роддомах. Он есть буквально везде: на игрушках, разных поверхностях, предметах быта, в пыли и т.д. Половина населения земного шара является носителем стафилококка, даже не зная об этом. Такая широкая распространённость связана с тем, что этот микроб очень живуч и прекрасно себя чувствует на коже и слизистых. Спасает нас то, что мы постоянно окружены разными видами стафилококка и наша иммунная система натренирована для постоянной борьбы с ними.

В больницах и роддомах «квартирует» особенно «выносливый» вид золотистого стафилококка, который выживает даже в условиях строжайшей стерильности.

Факт 4

Золотистый стафилококк может передаваться от мамы к ребёнку. Именно поэтому во время беременности будущим мамам несколько раз делают микробиологическое обследование. Ведь если женщина заражена стафилококком, ей обязательно необходимо специальное лечение, иначе может произойти внутриутробное инфицирование плода.

Заразиться от мамы малыш может и при кормлении грудью, через кожу соска. Однако в этом случае вместе с микробом кроха получит и материнские антитела, которые почти гарантированно защитят его от врага с красивым названием.

Факт 5

Заражение золотистым стафилококком в родильных домах происходит часто не только из-за особого вида этого микроба (см. Факт 3). Младенцы, попадая из стерильной среды в мир, густо населённый бактериями и вирусами, особенно подвержены их воздействию. Вот и обзаводятся ими крохи, едва успев появиться на свет. Именно поэтому мы слышим столько страшилок о малышах, заразившихся в роддомах.

Факт 6

Стать носителями золотистого стафилококка могут не только новорождённые. Причин для ухудшения иммунной защиты организма много. После болезней, вакцинации, пережитого стресса дети ослаблены, а стафилококк не дремлет.

Факт 7

Золотистый стафилококк на редкость неприхотлив к «жилищным условиям». Он может «квартировать» буквально в любой системе человеческого организма, в любом органе. Поэтому и симптомы могут быть самые разные:

  • боли в животе, жёлтый пенистый стул при проникновении стафилококка в кишечник;
  • воспаления в зеве и носу при поражении носоглотки;
  • гнойнички на коже;
  • воспаления глаз

и многие другие.

Стафилококк удивительно коварный микроб, и следы своей «подрывной деятельности» он оставляет буквально везде. Поражения организма зависят от общего состояния здоровья малыша, от места возникновения воспалительного процесса и других факторов. Поэтому и болезнь проявляется крайне разнообразно. Помимо перечисленного выше, золотистый стафилококк может вызвать аденоидит, гнойную ангину, привести к пневмонии, перикардиту, конъюнктивиту, длительной диарее и многим другим заболеваниям. Именно поэтому родители не должны легкомысленно относиться к внезапно появившимся симптомам. Если есть хотя бы малейшие подозрения на золотистый стафилококк — срочно обращайтесь к врачу.

Стафилококк под микроскопом

Факт 8

Если ребёнок является носителем золотистого стафилококка, но тот себя никак не проявляет, то мучить чадо лечением не нужно. Ведь в нашей обычной жизни создать абсолютно стерильную среду, в которой нет места микроорганизмам, невозможно. Мы живём в густонаселённом мире, и стафилококк — один из наших соседей. Лечение требуется лишь в том случае, когда организм малыша не может справиться с инфекцией без помощи и заболевает.

Факт 9

В случае, если лечение всё же необходимо, доктор назначает бактериофаги. Это такие вирусы, которые уничтожают определённые виды микроорганизмов и не вредят другим. Принимать бактериофаги необходимо курсами и бросать лечение на полпути ни в коем случае нельзя.

К сожалению, некоторые подвиды стафилококка плохо поддаются воздействию бактериофагов. Именно поэтому перед тем, как назначить лечение, врач может направить ребёнка на исследование фагочувствительности. Отказываться от этого не стоит, иначе довольно продолжительное лечение может оказаться безрезультатным.

Факт 10

Специалисты часто жалуются на любовь наших людей к антибиотикам. Действительно, многие принимают их без назначения врача по поводу и без повода. Это небезопасно и чревато серьёзными последствиями. А в случае с золотистым стафилококком ещё и лишено смысла. Этот микроб обладает невероятной устойчивостью к антибактериальным препаратам.

Тем не менее, иногда врачи всё же назначают антибиотики. Не стоит думать, что они делают это от недостатка знаний. Нередко антибиотики нужны, чтобы побороть не сам стафилококк, а те болезни, которые он спровоцировал.

Факт 11

В отличие от многих других вирусов, вызывающих разные заболевания, золотистый стафилококк не оставляет «в подарок» своим жертвам стойкого иммунитета. Происходит так потому, что видов стафилококка немало, а антитела у нас вырабатываются лишь к тому виду микроба, который уже «похозяйничал» в нашем организме. Для других штаммов мы по-прежнему остаёмся лёгкой добычей.

Факт 12

Тем не менее, защита от стафилококка есть. И это — как ни банально звучит — хороший иммунитет. Закаливание, занятия спортом, продолжительные прогулки на свежем воздухе — всё это поможет детям постоянно и успешно держать оборону. Ведь стафилококк не в силах противостоять крепкой иммунной системе.