Сейчас уже мало кто удивляется, услышав слова "водные роды" или "домашние роды". Кто-то возмущается, кто-то восхищается, кому-то все равно - однако такие роды прочно вошли в нашу жизнь и стали одним из возможных вариантов почти для любой семьи. А двадцать лет назад (не так уж давно, даже в масштабе одной человеческой жизни!) истории о "безумцах", поехавших из Питера в Москву, чтобы родить в воде, а не как положено, да еще и в присутствии отца ребенка, рассказывали друг другу чуть ли не шепотом ;-) и совершенно не понимали, зачем это нужно. Как же случилось, что часть рожениц ускользнула из-под опеки органов "здравоохранения", чтобы родить совершенно иначе?Откуда взялись эти "ненормальные" акушеры, рискнувшие погрузить роженицу в воду? Как они до такого додумались? Сейчас нам расскажет об этом непосредственная участница событий 20-летней давности, акушерка Ирина Мартынова.
В начале 70-х годов, окончив училище, я начала работать акушеркой в обычном родильном доме, в Новгороде. Мне очень нравилась выбранная профессия, но вскоре я стала замечать, что общепринятые методы ведения родов и отношения к роженицам кажутся мне, мягко говоря, странными.
Больше всего меня возмущало то, что роженицам кололи морфий! Если схватки начинались ночью, то женщине предлагали поспать до утра. Это называлось так: "Спишь, и одновременно рожаешь!" Ее усыпляли морфием, а раскрытие шейки матки тем временем продолжалось, чтобы к утру выспавшийся медперсонал принял роды у выспавшейся роженицы. Казалось бы, так врачи заботились о благе женщины. Считалось, что она проспит часов 5-6, и за это время действие морфия пройдет. Хотя на самом деле засыпали не все женщины, у некоторых и после укола продолжались сильные схватки, и они рожали не через 5-6, а через 1-2 часа. Дети после воздействия наркотика рождались "пьяными"! Морфий угнетающе воздействовал на дыхательный центр ребенка, а в результате - асфиксия. Для чего совершалось это насилие над природой?
Но если бы только это! Вдобавок к морфию, в те годы началась еще и "поголовная" стимуляция родов! Старые акушерки, которые работали в нашем роддоме еще с довоенных времен, пытались остановить "молодежь": "Доктор, ну дайте же ей самой порожать, не делайте стимуляцию!" Однако их никто не слушал. Рожать самой - это слишком долго, мало ли как все пойдет, а ждать нам некогда. Давай-давай, рожай по-быстрому!
А стимуляция опасна еще и потому, что болевые ощущения резко усиливаются и становятся запредельными, непереносимыми. Когда процесс раскрытия происходит с естественной скоростью, женщина успевает "приспособиться" к постепенно нарастающей боли. После стимуляции боль застает женщину всрасплох, когда ее психика еще не готова вынести такое испытание. В результате - послеродовый психоз из-за перенапряжения нервной системы. Были случаи, когда женщины после таких родов убегали из роддома, бросив своего ребенка и забыв, кто они и откуда. И даже пытались покончить с собой.
Те же старые акушерки, учившие меня в первые годы моей практики, говорили, что главное в нашей работе - любовь и сострадание. "Раньше ничего без любви не делали, а что теперь?" А теперь наши роженицы, как солдаты, должны были послушно выполнять распоряжения медперсонала. В предродовой палате разрешалось лежать только на спине! (Было соответствующее распоряжение Минздрава, которое доблестно претворялось в жизнь.) Все попытки изменить положение или встать пресекались! Если женщина, подчинившись инстинкту, пыталась встать на четвереньки на своей кровати, потому что так легче переносить схватки, то ее стыдили: "Вы же образованная женщина, а стоите на четвереньках, как обезьяна!" И заставляли лечь, "как положено".
И еще я никак не могла привыкнуть к обстановке в приемном покое. Откуда такая черствость? Приходит женщина со схватками, ей больно, она боится, ей нужна поддержка и сострадание - а вместо этого она видит равнодушную медсестру,которая не спеша заполняет какие-то бумажки и холодным голосом задает вопросы. Мне - с непривычки - все время хотелось подойти к роженице, посочувствовать, успокоить, помассировать ей спину, чтобы облегчить боль.
Постепенно, на собственном опыте, я убеждалась в том, что правы были наши старые акушерки, когда говорили, что "в родах главное - правильно подготовить женщину". Если она готова к родам психологически, то все у нее получается намного лучше. А в маленьких городах, где все друг друга знают, есть еще одна особенность. Когда женщина давно знакома с акушеркой и во время беременности не раз обсуждала с ней предстоящие роды, потом она намного спокойнее чувствует себя в роддоме, и рожать ей легче, когда рядом находится пусть и не близкий, но хоть знакомый человек.
Кроме того, благодаря этому же свойству маленьких городов, я смогла сделать интересный вывод: во время родов поведение женщины предсказуемо - оно зависит от ее психотипа! Когда к нам приходили рожать те женщины, котрых я знала в повседневной жизни как спокойных и уравновешенных, они и рожали спокойно и уверенно. Когда приходили нервные, легко возбудимые - они кричали и метались, впадали в панику, и с ними было намного сложнее. Сейчас, наверное, это кажется очевидным - но в то время об этом еще никто не говорил, и это казалось мне настоящим открытием.
Так я проработала почти 3 года. Акушерство я считала своим призванием, но никак не могла согласиться с теми методами, которые практиковались в нашем роддоме, да и во всех остальных тоже. Участвовать в этом насилии я не хотела. Ушла из роддома и попыталась сменить профессию, но меня одолевала такая тоска по акушерской деятельности, что я не могла справиться с депрессией. Потеря любимого дела - это как потеря любимого человека. Через некоторое время я не выдержала и попросилась на несколько дежурств в роддом - было время отпусков, и меня охотно приняли на таких условиях. И еще полгода я работала по несколько смен в месяц. Но остаться там все-таки не смогла.
Я много разговаривала с женщинами, родившими у нас своего первенца. Почти все говорили, что хотели бы иметь еще одного ребенка, но пройти еще раз через такое - нет, ни за что! Роды - это переломное событие в жизни женщины, реализация ее главного предназначения. Она пришла к нам за помощью, она доверилась нам - и что получила от нас в ответ? Мы унизили ее, надругались над ней, убили в ней что-то хрупкое и нежное, что предназначалось ее ребенку.
В то время мне казалось, что этот конфликт невозможно разрешить: с одной стороны, моя любовь к выбранной профессии - с другой стороны, нежелание участвовать в насилии над природой. (Много позже один священник в разговоре со мной назвал это более жестко: "геноцид".) А на самом деле я уже делала первые шаги в правильном направлении - но это стало ясно гораздо позже.
Окончательно расставшись с роддомом, я решила поступать в вуз. Но куда? Медицинские вузы отпадали: после увиденного в роддоме я понимала, что не смогу быть врачом. Я не хотела выполнять те правила, по которым жили наши медицинские учреждения. "Мы отвечаем за вас!" - говорили беспомощным пациенткам, но это означало совсем другое: "Вы не имеете права отвечать за себя сами!" Мы все решим за вас! Мы будем распоряжаться вашими родами! Никто не должен думать сам - мы за вас уже подумали! У нас все равны, то есть у всех все будет одинаково!
Я уже догадывалась, что нужно искать более естественные способы родовспоможения. Но где? Может быть, ответ даст психология? Ведь по словам старых акушерок, да и по моим наблюдениям, психологический настрой и психологическая готовность к родам играют огромную роль. И я выбрала психфак МГУ.
Оказавшись в Москве, я начала ездить по разным клиникам и родильным домам в поисках новых методик - где, как не в столице, можно было ожидать найти что-то новое? В частности, меня интересовали другие средства помощи женщине во время родов, кроме повсеместно используемых наркотиков. В Институте Акушерства и Гинекологии в середине 70-х годов применялся "метод Персианинова": на голову устанавливались электроды, подавался слабый ток, за счет этого происходило обезболивание родов.
Но в тот период меня больше всего интересовал гипноз. Известно, что один английский врач еще в прошлом веке предлагал использовать гипноз вместо наркоза для обезболивания хирургических операций. У него был практический опыт, и весьма удачный, но "светила" его не поддержали, и гипноз запретили. Мне удалось узнать, что уже в наше время в Англии пробовали применять гипноз для обезболивания родов. А у нас? Я нашла в Москве одну клинику, где действительно использовали гипноз - но только не в родах, а для лечения беременных. Мне даже удалось поприсутствовать на одном сеансе, когда гипнозом вылечили токсикоз первой половины беременности (слюнотечение).
Однако мне хотелось попробовать гипноз именно в родах. После долгих поисков я нашла талантливого гипнотизера - это был Райков Владимир Николаевич. Он был известен тем, что выявлял скрытые творческие способности. Люди начинали рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах после его сеансов. Я рассказала ему о своих идеях, но он сказал, что это нереально. Вот почему: во-первых, нет такого количества гипнотизеров, чтобы хватило на каждый роддом. Во-вторых, не все женщины гипнабельны. В-третьих, на каждый сеанс тратится огромное количество энергии, и гипнотизер после каждых родов должен долго отдыхать - а что будут делать роженицы, которым "приспичило"? Конечно, можно провести одни роды в качестве эксперимента - но стоит ли? Сфера деятельности - совершенно новая, а ответственность - большая. На этом мы и расстались.
Я все еще обдумывала идею с гипнозом: а что, если мне самой попробовать? Но когда я начала выяснять подробности, оказалось, что гипноз - удел медиков. Для занятий гипнозом требуется высшее медицинское образование, а иначе невозможно будет получить разрешение на эту деятельность. А поскольку я учусь на психфаке, я никогда не смогу сама заниматься гипнозом. Значит, гипноз не годится. Но что же тогда делать? Других идей не было. Вместо света в конце тоннеля я видела перед собой только мрак и отчаяние. В жизни больше не было цели.
Наступил 1978 год. Я решила, что пора бросать университет - мои идеи провалились, и учеба не поможет мне вернуться к любимому делу. А напоследок отправилась в лыжный поход, поскольку была заядлой туристкой и не хотела упускать такую возможность. Через несколько дней вернулась в общежитие - уставшая, обмороженная, с промокшим рюкзаком и громоздкими лыжами - и тут на меня накинулись подружки: "Вечно ты, Мартынова, где-то шляешься, самое главное пропускаешь!" Приезжал один человек, читал лекцию и таааакое сказал!!! Он сказал, что ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА РОЖАТЬ В ВОДЕ!!!
Инсайт. Прозрение. Всплеск эмоций. Как будто наконец нашелся потерянный ключ к замку. Я бросилась выяснять, кто это был, откуда он взялся и как его искать теперь. А был это, конечно, Чарковский. Мне дали его телефон, но я целый месяц не могла ему дозвониться - то он только что ушел, то еще не пришел, то еще что-нибудь. Но вот, наконец, мы поговорили (я рассказала, что я акушерка, приняла 3 тысячи родов в обычном роддоме и больше не смогла там работать, потому что рожать нужно по-другому), и он назначил мне встречу. Улица Пятницкая, дом 40. Там находился Дом Ребенка, куда привозили брошенных младенцев со всей Москвы и всевозможных подкидышей. И еще там был большой АКВАРИУМ.
Чарковский договорился с директором этого Дома Ребенка, что будет заниматься с этими малышами "водными процедурами". А какие это были малыши! Запущенные, хилые, больные, дистрофики - страшно смотреть. Чарковский купал их в аквариуме, обливал холодной водой - выхаживал с помощью воды. И дети на глазах "расцветали" - поправлялись, крепли, набирали вес! Их много фотографировали, и когда позже вышла книга о плавающих младенцах в России, на суперобложке была удивительная фотография: маленькая девочка с огромными широко открытыми глазами находится под водой, в этом аквариуме.(Кажется, ее звали Катя. Интересно, где она теперь?)
И вот, наконец, я услышала, что такое водные роды и зачем они нужны. Основная идея - смягчить действие гравитации на мозг ребенка. Пока ребенок проходит через жесткий родовой канал, он испытывает огромные перегрузки и сильный стресс. Раньше, в утробе матери, он находился в комфортном взвешенном состоянии, а потом ему пришлось двигаться по тесной и жесткой трубе. (Иногда этот переход называют "чистилище".) Он подвергается и физическим, и психическим испытаниям. Происходит умирание одного состояния и рождение другого. Ребенок уходит из одного мира и приходит в другой. Но этот переход так труден, что не все могут его совершить: иногда ребенок умирает во время родов.
Однако мы можем немного облегчить его мучения, если он будет переходить из водной среды в водную. При этом мозг ребенка, сдавленный при движении по родовым путям, сразу расправляется, принимает прежнюю форму, снимаются спазмы. Ребенок, снова оказавшись в привычной среде, расслабляется и отдыхает после перенесенного стресса. А теперь представьте, что ребенок находится "на суше": на него давит столб воздуха, и это давление не дает возможности отдохнуть - ведь это дополнительная нагрузка на мозг! Можно провести простой и наглядный опыт, чтобы лучше понять происходящее: разбейте яйцо и вылейте желток на стол - под действием гравитации он расплющится. А теперь разбейте еще одно яйцо и вылейте желток в стакан с водой - его форма не изменилась! Так гидроневесомость спасает мозг только что родившегося младенца от перегрузок.
Кстати, у меня есть старый учебник акушерства (1966 года издания), а в нем - картинка: "Борьба с асфиксией новорожденного". Нарисована родильница на столе, и в ногах у нее - купель с водой, в которой лежит малыш. В то время в родильных домах еще применяли такие методы. Позже это окончательно ушло из обихода родильных домов, поскольку причиняло лишние хлопоты медперсоналу.
Итак, главное преимущество водных родов - снизить нагрузку на мозг ребенка. Но это еще не все. Вода, как естественный спазмолитик, помогает женщине расслабиться. А это не только приятно, но и полезно во время родов. Спазмолитическое действие воды благотворно влияет на просвет сосудов плаценты, которая обеспечивает питание ребенка. Можно объяснить попроще: в теплой воде сосуды плаценты меньше сужаются, поэтому в кровь ребенка поступает больше питательных веществ. Очевидно, что в таких условиях ему легче перенести нагрузку во время родов.
И еще одно важное преимущество. При обычных родах возникает так называемый "синдром полых вен". Это значительное ухудшение кровообращения в ногах. Сосуды пережимаются, кровь почти не поступает в ноги, и из-за этого во время родов повышается давление. А поскольку женщина во время обычных родов лежит на спине, давление на аорту усиливается, и кровообращение ухудшается. При водных родах, даже если женщина лежит на спине, давление на аорту гораздо слабее, кровообращение лучше, и синдром полых вен не возникает, а значит, нет и повышения давления.
Итак, водные роды - это щадящий режим для мозга ребенка, улучшенное питание ребенка через плаценту во время родов, повышенная эластичность тканей в теплой воде, естественное обезболивание без наркотиков. Добавим сюда психологическую подготовку перед родами - и получим те самые "естественные роды", о которых я только мечтала.
Под впечатлением от услышанного я поехала в Новгород и рассказала все это моей преподавательнице, Регине Матвеевне Ващенковой. Несколько лет назад она учила меня акушерству, и ее мнение до сих пор много значило для меня. Она очень внимательно выслушала меня, и после недолгого молчания сказала: "Это все очень логично. И очень физиологично!" И в этот момент я поняла, что вступила на новый путь.
Часть 2. Первые водные роды, 1980. Чарковский, Никитины