Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

И все равно дорого: цены на школьные товары за год упали почти на 20%

И все равно дорого: цены на школьные товары за год упали почти на 20%Нейросеть

Вопреки ожиданиям родителей, минимальная цена самого необходимого школьного набора в 2025 году в России упала сразу на 18%. Такой тенденции не было уже много лет, и для миллионов семей август этого года стал редким примером облегчённой подготовки к началу учебного сезона. По расчётам Ассоциации компаний розничной торговли, базовая стоимость комплекта школьных товаров составляет 5,228 рублей для мальчика и 4,768 рублей для девочки. Год назад аналогичные суммы были на 16–20% выше: 6,254 рубля для мальчика и 6,006 рублей для девочки.

Что входит в этот набор? Весь минимально необходимый комплект: канцтовары, школьная форма (для мальчика — рубашка, брюки, носки и ботинки; для девочки — блузка, сарафан, колготки, туфли), а также кроссовки, чешки, футболка, спортивные брюки и рюкзак. Именно базовая одежда и обувь оказались главными «драйверами» падения цен: например, стоимость хлопковых брюк для мальчиков снизилась за год на рекордные 38%, рубашек — на 45%. У девочек хлопковые блузки подешевели сразу на 67%, юбки — на 63%. Минимальная цена ботинок составила 723 рубля для мальчика (–23% за год), а туфель — 624 рубля для девочки (–12%).

Исторически такие снижения не часты: даже в периоды прошлых спадов многие расходы на школьную подготовку лишь формально переставали расти, а вот чтобы одежда и обувь дешевели такими темпами — такое случалось разве что в начале 2000-х, когда федерация меняла рыночную систему и менялись подходы к массовым закупкам школьной формы. Тогда многие родители вспоминают: покупка новых вещей часто ассоциировалась с тратой всей отпускной зарплаты, а формат «складов школьника» был единственным решением для экономии.

Причина нынешнего резкого снижения кроется не только в ответственной политике крупных торговых сетей, но и в новой волне инвестиций ритейлеров. Несмотря на инфляцию, ассортименты сетей и конкуренция позволили довести цены до минимального уровня за три года. С 1 июля вступил в силу новый ГОСТ на школьную форму: теперь родителям не навязывается конкретный дизайн или оттенок, фокус — на безопасности, натуральности подкладки и отсутствии токсичных красителей. Удобство, качество и доступность стали важнейшими ориентирами для производителей, а строгий контроль за ценой обеспечил снижение конечных расходов.

Интересен и ещё один нюанс: по официальной статистике, в этом году в школы пойдут 18 миллионов детей, из них 1,5 миллиона — первоклассники, а значит, массовый спрос оказал дополнительное давление на ценники, вынуждая сети пересматривать предложения для экономии бюджета родителей.

Нынешнее лето стало редким периодом, когда подготовка ребёнка к 1 сентября перестала быть финансовым шоком для большинства российских семей. Многие родители сравнивают нынешние цены с временами, когда на сборы детей в школу приходилось брать сбережения и даже кредиты, а теперь минимальный базовый комплект в сетевой рознице не только дешевле, но и качественнее, безопаснее и разнообразнее.

...

  • 0

Популярное

Последние новости